Aliotti Jean-Marc (Enquêteur)

Immeuble dit La Caravelle

• Adresse 1714 promenade du Soleil

L'immeuble La Caravelle a vraisemblablement été construit entre 1945, il ne figure pas sur un plan topographique de la ville, et 1954 où il est présent sur une photo aérienne.

La Caravelle est un immeuble d'angle, vraisemblablement construit en béton armé. C'est un volume simple, de plan rectangulaire, dont l'angle oriental est en arrondi. Il s'élève sur 6 étages couverts d'une terrasse d'agrément. L'élévation sud-est présente deux travées de fenêtres carrées fermées par des volets roulants. L'angle et l'élévation nord-est sont percés de portes-fenêtres ouvrant sur des balcons filants. Les élévations sont couronnées d'une corniche moulurée formée par le débord de la dalle de toit.

L'entrée est précédée d'un petit espace clos d'un portail en fer forgé. La porte en verre et fer forgé est surmontée de l'inscription La Caravelle. Le rez-de-chaussée est occupé par un restaurant vraisemblablement dès l'origine.

• béton béton armé enduit
    béton en couverture
    plan-masse simple ; volumétrie simple ; élévation avec axe ; caractère moderne
    • ornement géométrique, entrelacs, volute
  • Précision représentations

La porte et les garde-corps des fenêtres et des balcons, en fer forgé, sont ornés de motifs géométriques, entrelacs, volutes et quadrillages.

propriété privée

Cet immeuble présente une grande régularité des élévations, avec un équilibre entre les verticales, au sud-est, et les horizontales des balcons qui, avec l'angle en arrondi, unifient les deux façades. Il tire sa modernité des murs nus, de la dalle de toit débordante, de la proportion des fenêtres, du toit terrasse.

Le décor de ferronnerie est représentatif de ce que l'on nomme "style 1940", branche tardive de l'Art déco, reprenant une esthétique d'avant-guerre. Ce style se développe en France dans les années 1937-1955.