Aliotti Jean-Marc (Enquêteur)

Immeuble

• Commune Menton
  • Adresse 18 rue Saint-Michel

Cet immeuble a été construit dans le 3e quart du 19e siècle, avant 1862 où il figure sur le plan cadastral.

• Principale : 3e quart 19e siècle

De plan rectangulaire, l'immeuble occupe une extrémité d'îlot. Il est vraisemblablement construit en moellons de pierre sans chaîne en pierre de taille, avec un toit à trois pans en tuile plate mécanique. Il compte trois étages sur rez-de-chaussée.

L'entrée se fait sur la rue Saint-Michel, élévation à deux travées, mais la façade principale est située sur la place Clemenceau. C'est une façade ordonnancée de cinq travées, flanquée de fausses chaînes d'angle à bossages. Au troisième niveau, trois portes-fenêtres ouvrent sur un balcon à garde-corps à balustres.

Escalier dans-œuvre.

• pierre moellon sans chaîne en pierre de taille enduit
    • toit à plusieurs pans
    plan-masse simple ; volumétrie simple ; élévation avec axe ; caractère éclectique
    • médaillon, cuir découpé, acanthe, laurier, denticule
    • nature morte, poisson, vigne, cerf, bélier, canard, fruit
  • Précision représentations

L'ornement se concentre sur la façade de la place Clemenceau. Au troisième niveau, la porte-fenêtre centrale est surmontée d'un médaillon à cuir découpé portant le monogramme SC et dont l’agrafe est une feuille d'acanthe. De part et d'autre du médaillon se trouvent des branches de laurier. Les fenêtres de part et d'autre sont abritées par des frontons-larmiers triangulaires. La façade est couronnée d'une corniche à denticules et modillons qui se poursuit sur les deux façades en retour.

Une frise peinte couronne cette façade. Des natures mortes ayant trait à la chasse, à la pêche et à l'automne sont représentées sur un fond rouge. On trouve ainsi : un oiseau pendu par les pattes, un lièvre et des poissons sur fond de pampres de vigne, un canard, un poisson et une langouste sur fond de fruits d'automne, une tête de cerf et une tête de bélier entourées d'une couronne de laurier.

On peut noter la grande qualité du décor peint en couronnement de façade.