Aliotti Jean-Marc (Enquêteur)

Hôtel particulier Ardoïno, actuellement presbytère

• Adresse 22 rue Saint-Michel
    hôtel
    hôtel particulier
    presbytère

L'hôtel particulier ne figure pas sur le cadastre de 1862 mais il est présent sur le plan d'alignement de 1867. Les décors de sgraffite sont l’œuvre de Carlo Cerutti-Maori.

Les Ardoïno sont une famille de barons d'Empire d'origine italienne. Nicolas Honoré Ardoïno (1819-1874) est l'auteur d'ouvrages sur Menton. Il a participé à la "révolution mentonnaise" de 1848. C'est l'un des fondateurs du cercle philharmonique en 1858.

Sa veuve habite l'hôtel jusqu'à son décès en 1922. L'hôtel est vendu au diocèse par sa fille la comtesse Morelli di Popolo en 1933. Il abrite à présent le presbytère de la paroisse Saint-Michel.

Ardoïno Nicolas Honoré

Fils d'un baron d'Empire d'origine italienne et d'Honorine de Monléon issue d'une grande famille de menton, Nicolas Honoré Ardoïno est né en 1819. Il est l'auteur d'ouvrages sur sa ville natale et sur la botanique. Il participe à la "révolution mentonnaise" de 1848 contre les princes de Monaco. Avec ses amis, le docteur Jean-Dominique Bottini et le baron de Partouneaux, il fonde en 1858 le cercle philharmonique de Menton pour relancer la vie culturelle et fait construire pour l'abriter, sur des terrains lui appartenant, le bâtiment de l'hôtel de ville actuel en 1861. Il décède en 1874.

commanditaire attribution par source
      Cerutti-Maori Carlo
      Cerutti-Maori Carlo

Carlo Cerutti-Maori (1828-1892) fait son apprentissage en Lombardie avec un peintre itinérant travaillant aux décors d’églises. Il s’installe à Menton en 1863 où il pratique l’activité de peintre et fresquiste. Son fils Guillaume (1866-1955) prend sa succession en 1883.

peintre attribution par analyse stylistique

L'hôtel est construit en moellons de pierre sans chaînes en pierre de taille enduits. La toiture est en tuiles plates mécaniques. L'ensemble se compose d'un volume régulier, de plan rectangulaire, de deux étages sur rez-de-chaussée, couvert d'un toit à longs pans. Du côté nord, ce bâtiment est en retrait par rapport à la rue. Un avant-corps, en retour d'équerre, fait saillie jusqu'au niveau de la rue sur l'angle oriental. Il est couvert d'un toit à deux pans, à croupe. En avancée sur le volume principal, une aile d'un seul étage est constituée d'une galerie à arcades à l'étage. Elle est couverte d'une terrasse d'agrément à balustrade accessible par le deuxième étage du corps principal. La dernière travée, à droite, est en oriel.

La façade sur la rue des Marins est rythmée par six travées de baies. On retrouve le même oriel sur la travée centrale.

Escalier dans œuvre.

• pierre moellon sans chaîne en pierre de taille enduit
    plan-masse composite ; volumétrie composite ; élévation sans axe ; caractère autre
  • Représentations
    • putto, figure engainée, guirlande, feuillage, fruit, homme, femme, couronne végétale, masque, chute, blason, phénix, soleil
    • rinceau, fleur, cartouche, coquille, pilastre, ordre ionique
    • ornement géométrique
  • Précision représentations

Le décor se porte essentiellement sur la façade antérieure, rue Saint-Michel. Les arcatures de la galerie reposent sur des colonnes à chapiteaux ioniques. Les tableaux au-dessus des fenêtres et les écoinçons des arcatures sont ornés d'un décor réalisé selon la technique du sgraffite au motifs beiges sur fond rouge. Y sont représentés des putti engainés dans du feuillage ou des masques feuillus tenant des guirlandes de feuilles ou de fruits, ou des visages masculins ou féminins au centre de couronnes végétales.

L'entrée principale est surmontée d'un panneau sculpté interrompant la balustrade, orné en son centre d'un cartouche inscrit dans une coquille et flanqué de rinceaux fleuris. Sur le cartouche est peint le blason des Ardoïno avec le phénix et le soleil.

La ferronnerie de la porte d'entrée est à motifs géométriques.

Du côté de la rue des Marins, on retrouve des pilastres à chapiteaux ioniques et un décor de sgraffite sur l'oriel.

propriété privée

Cet hôtel particulier fait partie de l'ensemble des édifices à décors de sgraffite que l'on trouve dans la région de Menton, souvent réalisés par les ateliers Cerutti-Maori. Il s'agit ici de Carlo Cerutti-Maori. Sur cet hôtel particulier, le décor, d'influence baroque, est particulièrement soigné et raffiné.