Aliotti Jean-Marc (Enquêteur)

• recensement du patrimoine balnéaire
Orphelinat et garderie d'enfants dits Foyer d'enfants, actuellement centre d'hébergement pour étudiantes dit Villa Jasmin

• Commune Menton
  • Adresse 8 promenade du Val de Menton
  • Cadastre 2012 AX 608
    orphelinat, garderie d'enfants
    foyer d'enfants
    Villa Jasmin
    foyer

L'ancien foyer d'enfants, qui assurait des fonctions de garderie et d'orphelinat, est daté 1895 au-dessus d'une fenêtre du rez-de-chaussée. C'est aujourd'hui un centre d'hébergement pour étudiantes sous l’appellation de Villa Jasmin.

• 1895, porte la date

L'ancien orphelinat est construit sur un terrain en hauteur par rapport au niveau de la promenade du Val de Menton. La mise à niveau de ce terre-plein a nécessité la construction d'un grand mur de soutènement en moellons à tête dressée en calcaire blanc. Le mur est surmonté de balustres en terre cuite.

L'édifice est constitué de deux corps de bâtiment de deux étages sur rez-de-chaussée surélevé formant un plan en L. L'aile nord possède un étage de comble éclairé par des lucarnes. Les élévations sont percées de travées régulières. L'extrémité sud de l'aile orientale est percée de deux niveaux de galeries aux arcs cintrés retombant sur des piliers carrés. Les arcs sont soulignés de peinture rouge imitant la brique. Au premier étage, l'angle rentrant entre les deux ailes est occupé par une grande terrasse.

plan régulier en L
    étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, 2 étages carrés, étage de comble