Aliotti Jean-Marc (Enquêteur)

Immeuble dit Les Floralies

• Adresse 26 promenade du Val de Menton
    Les Floralies
    jardin d'agrément, mur de soutènement

Cet immeuble a été construit en 1926 par l'architecte mentonnais Pierre Bazin.

L'immeuble est construit sur une parcelle de 1100 m² de terrain rocheux à très forte déclivité, sur la pente de la colline du Vieux Château. La parcelle est traversante entre la promenade du Val de Menton et la montée du Souvenir. La partie construite occupe toute la mitoyenneté nord, au sud se trouve un jardin en terrasses contenu par un haut mur de soutènement prenant assise sur le rocher. A droite de la porte d'entrée, une autre entrée piétonne donne accès à un portique, dont le mur du fond est constitué par le rocher, emprunté par une volée droite d'escalier longeant la façade et se poursuivant à l'extérieur jusqu'à une terrasse belvédère. De là une autre volée d'escalier dessert le corps de bâtiment à l'arrière.

L'ensemble est constitué de deux corps de bâtiment à peu près d'égale surface. Seul le corps de bâtiment ouest est visible de la rue. Il s'élève de trois étages sur rez-de-chaussée surélevé. La régularité du volume est seulement rompue par l'avant-corps de l'angle nord-ouest. Les élévations sud et ouest sont à travées régulières. L’élévation nord est aveugle.

L'entrée se fait par une porte en anse de panier, aux vantaux en fer forgé, encadrée par deux petites ouvertures en hauteur et surmontée d'un oculus. L'ensemble est inscrit dans une embrasure en arcade. Au-dessus, un cartouche mouluré porte l'inscription Les Floralies. Un autre cartouche, sans inscription, surmonte les arcades du portique.

• béton béton armé enduit (incertitude)
    étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, 3 étages carrés
    • escalier isolé
    plan-masse composite ; volumétrie régulière ; élévation avec axe ; caractère autre
    • entrelacs
    • fleur, médaillon, cuir découpé
  • Précision représentations

Les vantaux en ferronnerie de la porte d'entrée sont constitués d'entrelacs. L'arc de l'embrasure de la porte est peint de rameaux fleuris ressemblant à des boutons de roses. On retrouve ce motif peint sur des panneaux entre le troisième et le quatrième niveau. Sur la frise de couronnement, on a un motif continu de médaillons à cuir découpé et de brassées de fleurs identiques aux précédentes.

Cet immeuble des années 1920 poursuit la tradition des décors de façades peints.