Aliotti Jean-Marc (Enquêteur)

Immeuble dit Maison Manera

• Adresse 13 square Victoria

L'immeuble est mentionné comme ayant été construit en 1861 sur le cadastre de 1861-1862. Il appartient alors à Dominique Manera, maître-maçon, qui est probablement l'auteur des plans de la demeure.

L'immeuble est construit sur la promenade de bord de mer, à la sortie orientale de la ville. Il est édifié entre deux voies, le square Victoria et l'avenue Laurenti, présentant une forte différence de niveaux entre elles, aussi, si la façade sur le square compte quatre niveaux, l'élévation arrière, sur l'avenue Laurenti, est en rez-de-chaussée. Un étage de comble, aménagé dans le toit à longs pans, est éclairé par des lucarnes. L'ensemble se compose d'une aile de plan allongé de neufs travées sur l'avant et d'un avant-corps au niveau des cinq travées centrales sur l'arrière.

La construction est en moellons de pierre recouverts d'un enduit. La toiture est en tuiles creuses.

La façade antérieure est axée sur la porte d'entrée principale ornée d'un décor sculpté et surmontée d'une plaque en marbre portant l'indication Maison Manera. On note d'autres portes dont une qui devait correspondre à une remise. Les différents niveaux sont séparés par des bandeaux moulurés et les baies ont des encadrements également moulurés. Au troisième niveau, des portes-fenêtres groupées par deux ouvrent sur des balcons formé de dalles de pierre reposant sur des supports métalliques. Les garde-corps sont en fer forgé. La façade est couronnée d'une corniche en plâtre soulignée de denticules.

• pierre moellon sans chaîne en pierre de taille enduit
    3 étages de soubassement, en rez-de-chaussée surélevé, étage de comble
    plan-masse composite ; volumétrie composite ; élévation avec axe ; caractère autre
    • volute, fronton, guirlande, rinceau, fleur
  • Précision représentations

La porte d'entrée principale est flanquée de tables affleurées. Elle est surmontée d'un larmier reposant sur des consoles glyphées à volutes, soulignées de gouttes. Les fenêtres du deuxième niveau ont des agrafes glyphées à volutes d'où partent des rinceaux fleuris. Les baies du troisième niveau sont couronnées de frontons triangulaires au-dessus de tables ornées de guirlandes de fruits et de fleurs en festons suspendus par des rubans.

propriété privée

Cet immeuble est un exemple des premières constructions, au début des années 1860, destinées à loger les villégiateurs. Elle présente un décor néo-18e siècle.