Aliotti Jean-Marc (Enquêteur)

Immeuble dit Casa Francis

• Commune Menton
  • Lieu-dit Rigaudi
  • Adresse 5 boulevard du Fossan
  • Cadastre 2013 AZ 89

Cet immeuble est daté 1914 sur la clef de la porte d'entrée. La frise réalisée selon la technique du sgraffite est datée 7 mai 1914 et signée CERUTTI.M.

Cerutti-Maori Guglielmo , dit(e) Guillaume Cerutti-Maori
      Cerutti-Maori Guglielmo

Peintre, fresquiste, pratiquant aussi la technique du sgraffite, Guillaume Cerutti-Maori est le principal représentant d'une famille d'artistes italiens installés à Menton en 1863. Il prend la succession de son père Carlo en 1883 et se distingue par la réalisation d'environ 500 frises peintes sur les façades de maisons et immeubles de Menton et de la région. Il collabore avec l'architecte Abel Glena avec qui il a des liens familiaux. Son entreprise compte une centaine d'employés. Elle cesse son activité à la fin de la Première Guerre mondiale, vers 1918.

peintre signature

L'immeuble s'élève de deux étages sur rez-de-chaussée. Le rez-de-chaussée était occupé par un garage et des ateliers dont il a conservé les larges ouvertures à volets roulants. Il est vraisemblablement construit en moellons de pierre enduits. Le rez-de-chaussée est appareillé en calcaire blanc et les grandes ouvertures sont couvertes par des linteaux métalliques. La façade antérieure est régulière, percée de quatre travées de portes-fenêtres ouvrant sur des balconnets (2e niveau) ou un balcon filant (3e niveau). L'ensemble est couvert d'un toit à longs pans à croupe en tuiles plates mécaniques.

• pierre moellon sans chaîne en pierre de taille enduit (incertitude)
    plan-masse simple ; volumétrie simple ; élévation sans axe ; caractère autre
  • Représentations
    • putto, putto ailé, burin, marteau, équerre, compas, rinceau peuplé, animal fantastique, acanthe, denticule
    • postes
  • Précision représentations

La frise qui couronne la façade est réalisée selon la technique du sgraffite, beige sur fond rouge. Elle représente des putti, certains ailés, d'autre non. Les putti ailés tiennent des outils (burin et marteau, équerre et compas) évoquant l'activité de maçon. Ils sont associés à des animaux fantastiques engainés dans des rinceaux d'acanthe. La frise est soulignée par une moulure à denticules peinte en trompe-l’œil.

Le deuxième et le troisième niveau sont séparés par une course de postes peinte en ocre rouge.

propriété privée

Cet immeuble présente une des très nombreuses frises réalisées selon la technique du sgraffite par le peintre et fresquiste Guillaume Cerutti-Maori entre 1880 et 1920. On a ici un exemple de décor bicolore avec un enduit de fond coloré au tuileau recouvert d'une deuxième couche d'enduit plus fin gratté pour dessiner le motif d'inspiration néo-classique.