Aliotti Jean-Marc (Enquêteur)

Confiserie, actuellement immeuble

• Adresse 138 promenade du Val du Carei
  • Cadastre 2013 AI 75
    confiserie
    jardin

D'après un renseignement oral cet édifice, datant du 1er quart du 20e siècle, serait un ancien bâtiment artisanal (fabrique de nougat ?) transformé en immeuble d'habitation. La restauration et le décor peint datent du premier quart du 20e siècle. Le décor semble être une création nouvelle.

• Secondaire : 1er quart 21e siècle

L'édifice se présente comme un bloc à la volumétrie simple, de plan rectangulaire, de 30 mètres de long sur 7 mètres de large, couvert d'un toit à longs pans, à croupes, en tuiles plates mécaniques. Il est vraisemblablement construit en moellons calcaires masqués par un enduit. Le soubassement est appareillé en moellons de calcaire blanc à joints beurrés. Le bâtiment compte un étage sur rez-de-chaussée surélevé. L'élévation antérieure aligne neuf travées de fenêtres, avec une porte centrale en plein cintre fermée par une menuiserie à deux vantaux et tympan vitré. On accède à l'entrée par une volée d'escalier double à montées convergentes, à garde-corps à balustres.

plan-masse simple ; volumétrie simple ; élévation avec axe ; caractère régionaliste niçois
    • ornement géométrique, ornement végétal, fleur
  • Précision représentations

L'élévation antérieure et celle sur la promenade sont ornées d'un décor peint en couronnement. Des tables et la corniche en plâtre ont une ornementation géométrique et végétale de fleurs stylisées.

propriété privée

Cet édifice montre la continuité dans l'usage des frises peintes en façade de la fin du 19e siècle jusqu'à la période contemporaine.