Aliotti Jean-Marc (Enquêteur)

Maison dite Villa Yvonne

• Lieu-dit Val du Careï
  • Adresse 103 avenue de Sospel

Maison vraisemblablement construite dans le 1er quart du 20e siècle.

• Principale : 1er quart 20e siècle

La villa Yvonne est une maison de ville située dans la vallée du Careï, au bord de la route de Sospel. Elle est constituée d'un corps de bâtiment principal qui occupe toute la largeur de la parcelle, sur l'avant, en bordure de l'avenue et d'un corps plus étroit, en retour d'équerre sur l'arrière. L'angle rentrant formé par les deux bâtiments est occupé par une cour. L'ensemble compte un étage sur rez-de-chaussée.

Elle est construite en moellons de calcaire enduits. Le premier niveau et les chaînes d'angles sont appareillés en moellons de calcaire blanc irréguliers laissés apparents. Elle est couverte d'un toit à plusieurs pans, à croupes, en tuiles plates mécaniques. Le débord de toit est à voliges de bois apparentes en partie masquées par une corniche en plâtre moulurée.

Sur la façade entre les deux niveaux l'inscription VILLA YVONNE est peinte en grosses lettres. Les persiennes sont à abattants dits portissols.

• calcaire moellon enduit partiel
    plan-masse composite ; volumétrie composite ; élévation sans axe ; caractère autre
    • paysage d'architecture, ornement géométrique
  • Précision représentations

Les élévations sur l'avenue et sur l'impasse en retour sont couronnées d'un décor peint composé de plusieurs panneaux représentant des paysages sous des orangers. Sur l'un, on note une chapelle et deux autres maisons. Sur un autre, c'est un paysage de bord de mer avec des bâtiments industriels (marais salants ?). De faux encadrements de fenêtres sont peints en trompe-l’œil, imitant un ornement géométrique.

propriété privée

Cette maison est intéressante par son décor peint. Elle fait partie de l'important corpus de demeures à frises peintes à Menton entre 1860 et 1930.

Date(s) d'enquête : 2013; Date(s) de rédaction : 2013, 2020