Aliotti Jean-Marc (Enquêteur)

Immeuble dit Les Papillons

• Lieu-dit les Capelettes
  • Adresse 3 montée du Lutetia , 18 bis chemin du Rosaire

Immeuble vraisemblablement construit dans le 1er quart du 20e siècle.

• Principale : 1er quart 20e siècle

L'immeuble occupe une parcelle étroite et en longueur (6m X 28m). Il est situé sur la pente orientale de la colline des Vignasses dominant la vallée du Carei. C'est un volume simple s'élevant de 4 étages sur rez-de-chaussée et couvert en terrasse. Il présente la particularité d'avoir l'élévation arrière, donnant sur des villas et sur le Winter Palace, aveugle ainsi que les élévations latérales. Seule, la façade antérieure (orientée à l'est) est percée de 9 travées de baies. Elle est ordonnancée, axée sur la travée centrale de l'entrée où les ouvertures sont surmontées d'une alternance de frontons cintrés et triangulaires.

béton en couverture
    plan-masse simple ; volumétrie simple ; élévation avec axe ; caractère autre
    • postes
    • tulipe, rinceau
  • Précision représentations

Le décor sculpté fait référence à l'ordre dorique. Des consoles glyphées, ornées de gouttes, soutiennent les balcons. La corniche moulurée est portée par des mutules. Elle couronne un décor peint de tables où figurent des bouquets de tulipes soulignés par des rinceaux et surmontés d'oves en camaïeu de jaune imitant la sculpture. Ce décor peint est souligné par une frise de postes sculptées.

propriété privée

Cet immeuble fait partie de l'important corpus de demeures à frises peintes à Menton entre 1860 et 1930.