entrepôt commercial dit les voûtes de la darse

• Commune Villefranche-sur-Mer
  • Lieu-dit la Darse
  • Adresse quai de la Corderie
  • Cadastre 2015 AP01 non cadastré, domaine public

Les galeries souterraines et les voutes en façade de ce bâtiment construit à partir de 1719 par l'architecte Di Robilant servaient à l'origine d'entrepôt pour le matériel d'entretien des galères et de dock pour le commerce. Vers 1771 les voutes sont surmontées d'un édifice de quatre étages nommé Caserne Dubois. Le rez-de-chaussée de la caserne est affecté au magasin d'artillerie tandis que le premier étage abritait officiers et chasseurs-alpins. La caserne, désaffectée en 1924, est partiellement détruite pendant la Seconde Guerre Mondiale, elle est démolie entre 1942 et 1945, tandis que subsistent les voutes et quatre des cinq galeries originelles qui servent aujourd'hui de de chantier naval. Vers 1957 la terrasse sur le toit des voûtes est aménagée en habitation comprenant un jardin suspendu par l'architecte Eugène Beaudouin. Le jardin est aujourd'hui à l'abandon mais l'ancienne habitation de l'architecte accueille l'ASPMV, Association de Sauvegarde du Patrimoine Maritime de Villefranche-sur-Mer.

Le bâtiment est situé à l'ouest du port, le long du quai occidental de la Darse. La façade du bâtiment est rythmée de huit arcades ouvrant sur deux travées voûtées qui donnent son nom au bâtiment. Au sud de la dernière arcade se trouve la salle voûtée dite du gouverneur qui est éclairée par un hublot circulaire. Des galeries souterraines, creusées dans la roche, prolongent les voûtes en briques, quatre sont encore intactes. La partie antérieure de la galerie sud est écroulée. La façade mesure plus de 45 mètres de long. Les arcades sont occultées par des portails en bois, elles servent actuellement de chantier naval. Le toit du bâtiment est aménagé par un jardin suspendu en terrasse aujourd'hui à l'abandon.

activité industrielle et artisanale ; chantier naval
    propriété d'un établissement public départemental, propriété du Conseil Général des Alpes Maritimes
    propriété de l'Etat, propriété de la DDTM ; affecté à un établissement public ; affecté à une société privée ; affecté à une association ; affecté à la Chambre de Commerce et de l'Industrie Nice Côte d'Azur ; affecté aux chantiers navals ; affecté à l'Association de Sauvegarde du Patrimoine Maritime de Villefranche-sur-Mer
  • Sites de protection
    site inscrit
    inscrit MH, 1991/02/11

Atlas des paysages : Corniches de la Riviera

Les jardins en terrasses du port de la Darse disposent du Label Patrimoine du XXe siècle en région PACA.