Aliotti Jean-Marc (Enquêteur)

Maison

• Lieu-dit les Vignasses
  • Adresse 92 avenue des Alliés

Maison du 1er quart du 20e siècle. Les décors de sgraffite en couronnement de façade sont très vraisemblablement de Guillaume Cerutti-Maori.

Cerutti-Maori Guglielmo , dit(e) Guillaume Cerutti-Maori
      Cerutti-Maori Guglielmo

Peintre, fresquiste, pratiquant aussi la technique du sgraffite, Guillaume Cerutti-Maori est le principal représentant d'une famille d'artistes italiens installés à Menton en 1863. Il prend la succession de son père Carlo en 1883 et se distingue par la réalisation d'environ 500 frises peintes sur les façades de maisons et immeubles de Menton et de la région. Il collabore avec l'architecte Abel Glena avec qui il a des liens familiaux. Son entreprise compte une centaine d'employés. Elle cesse son activité à la fin de la Première Guerre mondiale, vers 1918.

peintre attribution par analyse stylistique

Cette maison se trouve au fond d'une impasse, au sein d'un petit groupement de maisons et d'ateliers artisanaux sur la rive gauche du Borrigo, au pied de la colline des Vignasses. C'est une grande maison de 230 m² au sol complétée par un terrain de 200 m² à l'arrière. Elle se compose d'un corps principal de plan rectangulaire et d'un corps secondaire en retour sur l'arrière également de plan rectangulaire. Elle compte un étage sur rez-de-chaussée surélevé. Au sud-ouest, le rez-de-chaussée ouvre sur une grande terrasse bordée d'une balustrade, terrasse en couverture d'une partie du soubassement.

L'intérêt de cette maison vient essentiellement des décors de sgraffite qui ornent la façade sud-ouest.

• brique enduit (incertitude)
    plan-masse régulier ; volumétrie régulière ; élévation avec axe ; caractère régionaliste niçois
  • Représentations
    • figure allégorique profane, volute, bucrane, terme, enfant, chute, fruit, ruban, postes, guirlande, feston, laurier, coquille, dauphin
  • Précision représentations

La partie haute de la façade sud-ouest est ornée de quatre panneaux réalisés selon la technique du sgraffite, beige sur fond ocre. Chaque panneau représente un édicule où une figure féminine se détache sur un fond rouge. Sur son socle est indiquée l'allégorie qu'elle représente en latin approximatif : PHISOLOPHIA (sic), MUSICA, ESCULTURA, PAX. Le soubassement est adouci par des volutes de part et d'autre et au centre se trouve un bucrane. L'édicule est flanqué de termes féminins. La corniche brisée porte en son centre une tête de Minerve et de part et d'autre des enfants assis tiennent des chutes où se trouvent des roues, des fruits et des rubans. Les panneaux sont soulignés d'une frise de postes rehaussée de tesselles dorées. Les fenêtres sont entourées d'un faux encadrement peint surmonté d'une guirlande (feston) de laurier et orné d'un congé figurant une coquille et un dauphin.

propriété privée

Cette maison est représentative des édifices construits dans la région de Nice et Menton, inspirés de l'architecture vernaculaire italienne. Ce sont des édifices de volumétrie et de plan réguliers, à l'élévation principale à travées, à l'enduit de façade ocre jaune ou ocre rouge. Cette maison-ci fait aussi partie de l'ensemble des édifices à frises peintes ou décors de sgraffite que l'on trouve dans la région de Menton, souvent réalisés par le peintre et fresquiste Guillaume Cerutti-Maori. Ici, le décor est particulièrement soigné et raffiné.