Aliotti Jean-Marc (Enquêteur)

Maison de commerçant dite Le Rappel

de commerçant
    Le Rappel
    cour, boutique

La maison Le Rappel porte la date 1914.

• 1914, porte la date

Cette petite maison (92 m² sur deux niveaux) est située au bord de l'avenue Cernuschi, sur la rive droite du torrent du Borrigo. Le rez-de-chaussée était occupé par une boutique ou un atelier, comme en témoignent la fenêtre-vitrine et la porte droite, et l'étage par le logement du commerçant.

Elle est vraisemblablement construite en moellons de pierre. Le soubassement sur l'avenue est appareillé en calcaire blanc.

• pierre moellon sans chaîne en pierre de taille enduit
    plan-masse simple ; volumétrie simple ; élévation avec axe ; caractère régionaliste niçois
    • feston, chêne, agrafe, ornement architectural
  • Précision représentations

Les deux élévations visibles de l'avenue sont couronnées d'une frise peinte reproduisant un ornement architectural en trompe l’œil dans des tons bleus et beiges. Des festons de feuilles de chêne sont suspendus à des agrafes portées par des piliers. Le fond est constitué de tables moulurées peintes.

propriété privée

Cette maison est exemplaire des habitations de commerçants ou d'artisans situées dans les vallées du Borrigo ou du Carei. Elle fait aussi partie de l'ensemble des maisons à frises peintes à Menton entre les années 1860 et 1930.

Date(s) d'enquête : 2013; Date(s) de rédaction : 2013, 2018