Aliotti Jean-Marc (Enquêteur)

• recensement du patrimoine balnéaire
Banque dite Société Générale et édifice commercial, actuellement restaurant et établissement administratif communal

• Commune Menton
  • Adresse 11, 13 rue Partouneaux
  • Cadastre 2013 BK 492, 47
    banque, édifice commercial
    Société Générale
    restaurant, établissement administratif communal

Cet ensemble, constitué au n°11 d'une banque (Société Générale) et d'un édifice commercial (n°13), a été construit au début du 20e siècle, comme l'immeuble dit Villa Léon, à l'arrière du n°13. La Villa Léon apparait sur l'Annuaire commercial des Alpes-Maritimes en 1900, le commerce est alors un bazar, et la Société Générale est mentionnée en 1902.

• 1902, daté par source

L'ensemble se compose d'une banque et d'un édifice commercial unifiés dans un même volume et une même façade. Les lieux de réception du public étaient au rez-de-chaussée et les bureaux ou locaux de stockage à l'étage. Le bâtiment est couvert d'un toit terrasse. Les matériaux du gros œuvre sont masqués par l'enduit.

Au n°11, un passage couvert donne accès à des villas situées à l'arrière, au cœur de l'ilot. Au n°13, une porte dessert l'immeuble à l'arrière, immeuble dit Villa Léon. Le toit du n°13 sert de terrasse d'agrément accessible par le deuxième étage de l'immeuble. Ce dernier n'a pas été étudié.

Escalier dans-d’œuvre.

béton en couverture
  • Représentations
    • cartouche, volute, denticule, pilastre, coquille, médaillon, cuir découpé, ruban, pilastre, ordre composite, fronton, corne d'abondance, fruit, balustre
  • Précision représentations

La porte d'accès à l'immeuble est surmontée d'un cartouche à volutes sculpté en ciment, encadrant une plaque de marbre rouge portant l'inscription Villa Léon. Le larmier est souligné de denticules. La façade est rythmée par des pilastres et par cinq niches dont les voûtes sont ornées d'une coquille. Les niches sont surmontées d'un arc retombant sur des culots à crosses, au-dessus duquel se trouve un médaillon à cuir découpé entouré de rubans.

Sur la façade de la banque, un triplet de porte-fenêtres est rythmé de pilastres à chapiteaux composites surmontés d'un fronton brisé dont le tympan est orné d'un médaillon à cuir découpé portant les initiales SG et flanqué de cornes d'abondance d'où s'échappent des fruits.

La façade est couronnée d'une balustrade.