Aliotti Jean-Marc (Enquêteur)

Immeuble

• Lieu-dit la Condamine
  • Adresse 16 avenue Edouard VII

Immeuble construit dans le 2e quart du 20e siècle (années 1920).

• Principale : 2e quart 20e siècle

L'immeuble est situé sur l'avenue Édouard VII, artère principale du quartier de la Condamine. Il se compose d'un corps de bâtiment principal de plan rectangulaire, s'élevant de quatre étages et comble sur rez-de-chaussée et sous-sol, et d'une aile plus étroite en retour d'équerre sur l'arrière. Le comble est éclairé par quatre lucarnes sur le versant arrière du toit. L'arrière de la parcelle est occupé par une cour.

Il est vraisemblablement construit en béton armé recouvert d'un enduit. Le premier niveau et l'encadrement de la porte sont revêtus d'un plaquis de marbre gris. La toiture est en tuiles plates mécaniques.

La façade sur rue est ordonnancée. Elle se compose de quatre travées centrales reliées au dernier niveau par une galerie donnant sur un balcon et de deux travées latérales animées d'un oriel aux troisième et quatrième niveau. Toutes les baies ouvrent sur des balcons ou des balconnets à garde-corps à balustres droits ou en ferronnerie. L'élévation est couronnée par une corniche à denticules, moulures et modillons.

• béton béton armé enduit
    sous-sol, rez-de-chaussée, 4 étages carrés, étage de comble
    plan-masse composite ; volumétrie régulière ; élévation avec axe ; caractère moderne
  • Précision représentations

Le couronnement de la façade est orné d'un décor floral sculpté dans l'enduit. On retrouve le même style de fleurs en ferronnerie sur la porte d'entrée accompagnées de motifs de tiges ondulantes à vrilles et de spirales. Les garde-corps en ferronnerie sont constitués d'une suite de boutons floraux stylisés.

propriété privée

Cet immeuble fait partie d'un ensemble d'immeubles de luxe destinés à la villégiature, construits dans le quartier de la Condamine à la fin du 19e siècle et jusqu'au début des années 1930. C'est un des rares exemples d'immeuble à l'architecture et au décor Art Déco à Menton.