Aliotti Jean-Marc (Enquêteur)

Immeuble dit Casa Isabelle

• Lieu-dit la Condamine
  • Adresse 14 avenue Edouard VII

Immeuble du 1er quart du 20e siècle.

• Principale : 1er quart 20e siècle

L'immeuble est situé sur l'avenue Édouard VII, artère principale du quartier de la Condamine. Il se compose d'un corps de bâtiment principal de plan rectangulaire, s'élevant de quatre étages sur rez-de-chaussée et d'une aile plus étroite en retour d'équerre sur l'arrière. L'arrière de la parcelle est occupé par une cour.

Il est vraisemblablement construit en béton armé recouvert d'un enduit. La toiture est en tuiles plates mécaniques.

La façade sur rue est ordonnancée. Elle se compose de trois travées centrales, la porte occupant elle-même une position centrale, et de deux travées latérales surmontées d'un fronton triangulaire. Toutes les baies ouvrent sur des balconnets à garde-corps à balustres (troisième niveau) ou en ferronnerie (vraisemblablement en fonte). L'ensemble de la façade est rythmé par des pilastres en léger ressaut. Au deuxième niveau le revêtement imite des bossages continus en table. L'élévation est couronnée par une corniche à denticules et modillons.

• béton béton armé enduit (incertitude)
    plan-masse composite ; volumétrie composite ; élévation avec axe ; caractère éclectique
  • Représentations
    • cartouche, corne d'abondance, fleur, fruit, laurier, chute, agrafe, feston, guirlande, ruban, acanthe, ove, denticule
    • couronne de laurier, postes, ornement géométrique
  • Précision représentations

La façade présente un riche décor sculpté, modelé au ciment, qui se porte sur le dessus de l'entrée et les couronnements des deux travées latérales. La porte est surmontée d'un cartouche rocaille portant le nom de l'immeuble, Casa Isabelle, souligné de deux cornes d'abondance d'où s'échappent des fleurs, des fruits et des branches de laurier. De part et d'autre de l'arc de la porte pendent des chutes de culots.

Les deux travées latérales sont surmontées de frontons à la base interrompue par un cartouche portant les lettres CI et surmonté d'une agrafe retenant des festons de guirlandes de laurier enrubannées. La corniche qui couronne l'ensemble de la façade est ornée de modillons à décor d'acanthe, d'oves et de denticules.

Les garde-corps en ferronnerie ont une ornementation géométrique dont des courses de postes. Ils sont rythmés par des chutes de culots. Les garde-corps des travées latérales portent en leur centre une couronne de laurier entourant un motif végétal stylisé.

Les écoinçons entre les arcs des fenêtres du niveau supérieur sont peints en bleu turquoise et rehaussés de petits fleurons dorés.

propriété privée

Cet immeuble fait partie d'un ensemble d'immeubles de luxe destinés à la villégiature, construits dans le quartier de la Condamine à la fin du 19e siècle et au début du 20e siècle.