Aliotti Jean-Marc (Enquêteur)

Immeuble dit Les Fruits d'Or

• Lieu-dit la Condamine
  • Adresse 19 rue Henry-Bennet

L'immeuble Les Fruits d'Or a été réalisé en 1949 par l'architecte Antoine Viale. Le décor imitant la technique du sgraffite au-dessus de la porte d'entrée a été réalisé par le décorateur Charles Beglia, élève du peintre-fresquiste Guillaume Cerruti-Maori, auteur de la majorité des frises peintes sur les façades des maisons et immeubles de Menton.

L'immeuble occupe une position à l'angle d'un ilot. Il est constitué de deux corps de bâtiment d'égales proportions en retour d'équerre. L'angle rentrant est occupé par une petite cour intérieure. L'angle saillant a été coupé permettant la présence d'une troisième façade sur rue percée d'une travée de triplets et couronnée d'un fronton à redents. La construction de trois étages sur rez-de-chaussée et sous-sol est vraisemblablement en béton armé.

• béton béton armé enduit
    sous-sol, rez-de-chaussée, 3 étages carrés
    plan-masse régulier ; volumétrie régulière ; élévation avec axe ; caractère autre
    • fruit
  • Précision représentations

L'entrée est surmontée d'une table peinte représentants des citrons et portant l'inscription Les Fruits d'or.

propriété privée

Cet immeuble, réalisé en 1949, présente l'un des derniers exemples de décor peint en façade dans la tradition de ceux réalisés au début du 20e siècle.