Aliotti Jean-Marc (Enquêteur)

Hôtel de voyageurs dit Bedford Hôtel, puis immeuble dit Palais Bedford

• Lieu-dit la Condamine
  • Adresse 13 avenue Edouard VII
    hôtel de voyageurs
    Bedford Hôtel, Palais Bedford
    immeuble

Le Bedford Hôtel a été construit en 1931 par l'architecte Félix Vérola. Il est à présent transformé en immeuble.

Vérola Félix
      Vérola Félix

Architecte actif à Menton où il a réalisé l'hôtel Lutetia (1913), le Palais Ausonia (1914), la façade de l'église du Sacré-Coeur (vers 1920), la transformation de l'hôtel Royal Westminster (1913) et du Grand Hôtel d'Orient (1925) et l'Hôtel Bedford (1931).

architecte attribution par source

Le Bedford Hôtel occupe une position de tête d'ilot, avec trois élévations, au croisement des deux artères principales du quartier de la Condamine. C'est un volume régulier, de plan approximativement carré aux angles abattus. Il présente en façade six niveaux couronnés par une corniche à modillons surmontée d'un parapet masquant un septième niveau en retrait par rapport aux autres et ouvrant sur une terrasse côté nord-ouest. La structure, vraisemblablement en béton armé, est masquée par l'enduit. Au premier niveau, le revêtement imite des bossages continus en table. Les toits sont en tuile plate mécanique.

Les élévations, tant-pleine-que-vide, sont constituées de travées régulières de portes-fenêtres ouvrant sur des balconnets. Les angles, en arrondi, sont percés de triplets de baies. L'entrée se fait sur l'angle nord, abritée par une marquise en éventail portant l'inscription Palais Bedford. On passe par un tambour dont un tapis en mosaïque porte l'inscription SALVE avant d'entrer dans un vestibule de plan hexagonal au sol en granito délimité par une bordure rouge.

• béton béton armé enduit
    sous-sol, rez-de-chaussée, 6 étages carrés
    plan-masse simple ; volumétrie régulière ; élévation avec axe ; caractère autre
    • cartouche, cuir découpé, corne d'abondance, guirlande, laurier, chute, ornement végétal
    • ornement géométrique, volute
  • Précision représentations

La porte d'entrée est surmontée d'une queue de mouton en feuilles de laurier sortant de cornes d'abondance de part et d'autre d'un cartouche à cuir découpé portant la date 1931. Les élévations sont couronnées de tables sculptées de glyphes rudentées de chutes végétales.

Les garde-corps en ferronnerie des portes-fenêtres et la porte d'entrée sont à motifs géométriques et volutes Art Déco.

propriété privée

Le Bedford Hôtel est l'un des rares hôtels construits à Menton dans l'entre-deux-guerres. Comme Le Lutetia et L'Atlantic (Palais Ausonia), il est l’œuvre de l'architecte Félix Vérola.