Aliotti Jean-Marc (Enquêteur)

Immeuble dit Le Grand Palais

• Lieu-dit la Condamine
  • Adresse 7 avenue Edouard VII , 8 rue Henry-Bennet

L'immeuble a été construit dans le 1er quart du 20e siècle.

• Principale : 1er quart 20e siècle

Le Grand Palais occupe une position traversante, bénéficiant de deux élévations sur les rues les plus valorisées du quartier de la Condamine. De plan massé rectangulaire, il s'élève sur cinq étages et un étage de comble au-dessus du rez-de-chaussée et d'un sous-sol. Il est couvert d'un toit à longs pans brisés. Le comble est éclairé par des lucarnes percées dans le brisis. La structure est vraisemblablement en béton armé, les élévations sont enduites. Le toit est en tuiles plates mécaniques, les brisis sont en ardoise.

Les élévations sont identiques sur les deux rues. Elles présentent six travées alternant avancées et renfoncements. Les travées saillantes sont couronnées de frontons.

L'escalier dans-œuvre est situé au centre de la parcelle. Il est éclairé zénithalement.

• béton béton armé enduit (incertitude)
    tuile plate mécanique, ardoise
    sous-sol, rez-de-chaussée, 5 étages carrés, étage de comble
    • toit à longs pans brisés
    plan-masse simple ; volumétrie simple ; élévation avec axe ; caractère éclectique
  • Représentations
    • guirlande, crochet, cartouche, cuir découpé, acanthe, ornement végétal, fleur, chute, médaillon, volute, laurier
    • ruban, fruit
    • ornement géométrique
  • Précision représentations

L'immeuble porte un important décor sculpté vraisemblablement en ciment. La porte sur l'avenue Édouard VII est surmontée d'une guirlande à crochets. Au-dessus se trouve un cartouche à cuir découpé avec l'inscription Le Grand Palais. Les consoles soutenant les balcons ont des décors différents selon les niveaux : acanthes stylisées, ornement végétal, guirlandes. Les portes-fenêtres sont surmontées de guirlandes de fleurs. Des chutes végétales fixées à une attache enrubannée ornent les angles à délardements concaves des avant-corps. Les avant-corps sont couronnés de frontons cintrés à modillons portés par des consoles glyphées. A ce niveau, les fenêtres sont surmontées de tores laurés ou de médaillons flanqués d'ornements cintrés en forme de C ou de queues de mouton de culots.

La porte d'entrée et les garde-corps des balcons sont en ferronnerie à ornement géométrique.

Le couloir d'entrée est décoré d'un faux-lambris à baguettes à rubans tors sur lesquelles tombent des chutes de fruits.

• Précisions sur la protection

Cet immeuble fait partie d'un ensemble d'immeubles de luxe destinés à la villégiature, construits dans le quartier de la Condamine à la fin du 19e siècle et au début du 20e siècle.