Aliotti Jean-Marc (Rédacteur)

Immeuble dit Le Garden

• Lieu-dit la Condamine
  • Adresse 1 avenue de Verdun
    Le Garden

Immeuble du 1er quart du 20e siècle

• Principale : 1er quart 20e siècle

L'immeuble Le Garden est situé au bas de l'avenue de Verdun, en bordure des jardins Biovès. Il compte trois étages carrés et un étage de comble, couverts d'un toit à longs pans en brique plate mécanique. Les matériaux du gros œuvre ne sont pas visibles, ils sont revêtus d'un enduit clair. La façade de l'étage de comble est revêtue d'un essentage d'ardoise faisant l'effet d'un brisis.

La façade antérieure est ordonnancée, axée sur les trois travées centrales, encadrées d'un oriel à deux étages de part et d'autre.

rez-de-chaussée, 3 étages carrés, étage de comble
    plan-masse simple ; volumétrie régulière ; élévation avec axe ; caractère éclectique
  • Représentations
    • ornement architectural, colonne, ordre composite, godron, laurier, feston, guirlande, fleur, chute, draperie, cartouche
  • Précision représentations

La façade antérieure présente un abondant décor sculpté. Le deuxième niveau est rythmé par des colonnes composites, des pilastres et des tables, motif que l'on retrouve au troisième niveau. Les tables sont ici surmontées d'un médaillon souligné d'une draperie en feston. Les fenêtres centrales sont couronnées d'un grand cartouche cintré où est peint le nom de l'immeuble, Le Garden. Entre le deuxième et le troisième niveau, une large frise alterne cartouches à volutes, que l'on retrouve aux niveaux supérieurs, godrons et cartouches rectangulaires ornés de rameaux de laurier. Des consoles à volutes, entre lesquelles se trouvent des guirlandes de laurier, soutiennent le balcon du quatrième niveau. Les oriels sont ornés de guirlandes en festons et de chutes de fleurs.

propriété privée

Cet immeuble, vraisemblablement du début du 20e siècle, présente un décor sculpté inspiré de la deuxième moitié du 18e siècle.

Date(s) d'enquête : 2013; Date(s) de rédaction : 2013, 2019