Aliotti Jean-Marc (Enquêteur)

Tour de jardin dite Tour de la Noria du palais de Carnolès

• Lieu-dit la Madone
  • Adresse 3 avenue de la Madone
    tour de jardin, noria
    Tour de la Noria

Cet édifice combinait à la fois des fonctions utilitaires, noria permettant l'alimentation en eau d'un réservoir destiné à l'arrosage des vergers d'orangers, et des fonctions d'agrément, tour de jardin dont la pièce à l'étage servait de belvédère.

La tour de la Noria et le réservoir qui l'accompagne ne sont pas mentionnés dans les inventaires et descriptions du domaine princier du 18e siècle. Les deux réservoirs cités, le grand réservoir et le réservoir des Moines, ne correspondent pas sur le plan du jardin de 1725 à ce réservoir. Les terres au sud-ouest du palais, dont la tour, appartenaient au gouverneur de Menton, Alexandre Pretti de Saint-Ambroise en 1731. Sur le cadastre de 1862, l'édifice est mentionné comme bâtiment et réservoir. Il appartient, comme le champ d'orangers sur lequel il est situé et la chapelle funéraire construite en 1829, à Jean Galleani, baron de Saint-Ambroise.

Le style du décor sculpté pourrait permettre de la dater du milieu du 17e siècle.

• Principale : milieu 17e siècle , (incertitude)

Cet édifice, sur trois niveaux, abritait au soubassement un puits dont l'eau était élevée par une noria jusqu'à un réservoir extérieur qui permettait l'arrosage des vergers d'orangers. Les murs semblent être constitués d'un blocage de différents matériaux, pierre, brique, recouvert d'un mortier au sable. Les décors sculptés sont en plâtre. Le dôme circulaire est couvert de plaques de pierre en écaille.

Le plan est hexagonal. Un escalier tournant extérieur, suspendu, aux volées portées par des voûtes reposant sur des piles, est construit contre les façades nord-est. Il dessert le rez-de-chaussée surélevé voûté d'arêtes et l'étage couvert d'une coupole soulignée par une corniche moulurée et ornée au milieu d'une rosace. Cette pièce est éclairée par quatre fenêtres plein-cintre.

• pierre moellon sans chaîne en pierre de taille crépi
    pierre en couverture (incertitude)
    plan centré
    • coupole
    • dôme circulaire
    • escalier de distribution extérieur : escalier tournant suspendu
    • énergie hydraulique produite sur place
    mauvais état
    • terme, denticule, tête d'ange
  • Précision représentations

L'édifice est cantonné de termes sculptés en haut-relief, aux angles, représentant des êtres monstrueux à queue de reptile. Certaines fenêtres du niveau supérieur sont surmontées d'une tête d'ange. La tour est couronnée d'une corniche à ressauts, à denticules.

inscrit MH, 1969/09/12
  • Précisions sur la protection

La tour de la Noria, avec les éléments subsistant de son mécanisme, est inscrite par arrêté du 12 septembre 1969.