Aliotti Jean-Marc (Enquêteur)

Hôtel de voyageurs dit Hôtel du Pavillon, puis Hôtel Prince de Galles

• Adresse 4 avenue Général-de-Gaulle
  • Cadastre 2013 BL 84
    hôtel de voyageurs
    Hôtel du Pavillon, Hôtel Prince de Galles

L'hôtel a été construit en 1865 sur l'emplacement des anciens casernements du palais de Carnolès. Sur l'annuaire commercial des Alpes-Maritimes de 1884, il apparait sous le nom d'Hôtel Pavillon-Prince de Galles.

Il a été agrandi au nord-est, à une période récente (fin 20e siècle ou début 21e siècle), par une aile de trois travées dans son prolongement.

• Secondaire : 1er quart 21e siècle , (incertitude)
    • 1865, porte la date

L'hôtel est situé entre l'avenue Général-de-Gaulle, sur laquelle donne la façade antérieure légèrement en retrait, et la promenade du Soleil dont il est séparé par un espace d'environ 15 mètres de profondeur clôturé et ouvert par un portail.

Le bâtiment d'origine est vraisemblablement construit en moellons de pierre sans chaînes en pierre de taille, masqués par l'enduit. C'est un volume simple, de trois étages sur rez-de-chaussée surélevé. Au sud-ouest, il est complété par un avant-corps en rez-de-chaussée surélevé, couvert d'une terrasse d'agrément. Au nord-est, l'aile rajoutée est à la même hauteur mais compte un étage de plus. L'ensemble a été homogénéisé par un toit commun à longs pans, à croupes, en tuiles plates mécaniques.

Les deux élévations principales, sur l'avenue et sur la promenade, sont semblables. Elles comptent 7 travées de baies et sont ordonnancées, axées sur les trois travées centrales délimitées par des pilastres. L'édifice est cantonné aux angles de pilastres corniers imitant des chaînes d'angles. Les fenêtres sont encadrées de faux bossages.

L'entrée sur le boulevard est accessible par une volée d'escalier et est abritée sous un porche hors-œuvre couvert d'une terrasse à balustres.

• pierre moellon sans chaîne en pierre de taille enduit
    plan rectangulaire régulier
    étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, 3 étages carrés
    plan-masse simple ; volumétrie simple ; élévation avec axe ; caractère éclectique
    • cartouche, cuir découpé, palme, ruban, acanthe, guirlande, laurier, feston, volute
  • Précision représentations

Le décor sculpté en ciment, rapporté, est identique sur les deux façades. Le dernier niveau est rythmé par des cartouches à cuir découpé flanqués de palmes et accrochés à des clous par des rubans.

Au sommet des pilastres se trouvent de hauts socles cannelés ornés de guirlandes de laurier en feston et surmontés de volutes.

Les corniches sont ourlées de modillons à feuilles d'acanthe.

propriété privée

L'hôtel Prince de Galles, datant de 1865, fait partie des premiers grands hôtels construits à Menton. Il appartient à la catégorie des hôtels blocs, situés à l'extérieur de la ville. Ces édifices ne s'inscrivent pas dans un alignement, même s'ils sont à présent encadrés d'immeubles mitoyens, et constituent des blocs indépendants ce qui permet d'avoir des chambres éclairées sur l'ensemble des côtés. Ils peuvent être précédés d'un jardinet qui les isole de la rue.

Ces hôtels se situent au bord de la route impériale, sur les entrées est et ouest. Ce sont des volumes parallélépipédiques plus larges que hauts de 6 à 17 travées sur 4 à 5 niveaux, aux façades symétriques.

Comme à l'hôtel de Russie (Bristol), sur les façades de l'hôtel Prince de Galles l'accent est mis sur les travées centrales, marquées par des pilastres. Ces façades présentent un décor sculpté néo-18e siècle.