Aliotti Jean-Marc (Enquêteur)

• recensement du patrimoine balnéaire
Hôtel de voyageurs dit Hôtel Carlton ou Carlton Palace Hôtel, actuellement immeuble dit Villa Anastasia

• Lieu-dit la Madone
  • Adresse 6 avenue Général-de-Gaulle , promenade du Soleil
  • Cadastre 2013 BL 346
    hôtel de voyageurs
    Hôtel Carlton, Carlton Palace Hôtel, Villa Anastasia
    immeuble

L'Hôtel Carlton, parfois désigné Carlton Palace Hôtel, a été construit en 1912 sur des plans de l'architecte niçois Henri Durante. Le commanditaire est Jean-Louis Chounet, industriel teinturier de Roquebrune. Il ouvre en décembre 1912 et propose 60 chambres. Celles orientées au midi sont toutes équipées d'un cabinet de toilette avec eau courante. Il propose également 20 salles de bain et le chauffage central. L'ascenseur électrique signé de l'entreprise italienne G. Falconi e C. est toujours en usage. La saison d'ouverture va de novembre à mai. Le directeur se nomme Michel Beghelli. Par sa situation et sa configuration, c'est un hôtel qui continue à être attractif dans les années 1950 où l'on vante l'accès direct à la plage, la grande terrasse, le jardin face à la mer, les salons et la salle à manger en plein midi. Le directeur-propriétaire est alors Jean Chounet.

L'hôtel était à l'origine isolé sur le front de mer qui s'est construit à partir des années 1970. Le jardin de palmiers qui se trouvait au nord-est a disparu. Le bâtiment est à présent mitoyen, englobé dans un alignement continu. Il a été entièrement restauré et transformé en 30 logements en 2001.

L'hôtel est situé au sud-est de la commune, non loin du torrent de Gorbio qui marque la limite avec la commune de Roquebrune-Cap-Martin. Il est situé en bord de mer dont il est séparé par la promenade du Soleil. Il était à l'origine accompagné d'un jardin planté de palmiers, à l'emplacement de la parcelle 350.

Il se présente comme un volume simple de plan-masse carré. Il se compose du corps de bâtiment couvert d'un toit à longs pans, de cinq étages sur rez-de-chaussée, plus un étage de comble côté sud-est, et d'un avant-corps constitué d'un large portique couvert en terrasse d'agrément sur ce même côté. Compte tenu de l'époque de construction, l'édifice pourrait être en béton armé. Les deux élévations sont traités avec le même soin. La façade antérieure, sur l'avenue, présente 9 travées de fenêtres ou portes-fenêtres ouvrant sur des balcons ou des balconnets. Les 4 travées centrales sont réunies par un grand fronton cintré. On distingue les deux travées de fenêtres rampantes qui éclairent la cage d'escalier. La façade sur la promenade, de 7 travées, est ordonnancée autour de la travée centrale délimitée par des pilastres surmontés d'un fronton.

L’escalier dans-œuvre est constitué de trois volées droites tournant autour d'un jour. Les marches sont en marbre gris veiné de gris plus foncé. Le mur de cage est orné de balustres. L'escalier est doublé par un ascenseur. La salle à manger et les salons étaient au rez-de-chaussée, côté mer. La salle des petits-déjeuners était au premier étage et ouvrait sur la grande terrasse sur le portique.

• béton béton armé enduit (incertitude)
    rez-de-chaussée, 5 étages carrés, étage de comble
    plan-masse simple ; volumétrie simple ; élévation avec axe ; caractère éclectique
    • céramique
    • chardon, arabesque
    • fronton, pilastre, fleur, rose, chute
    • papillon, rinceau
  • Précision représentations

Un décor similaire de ferronnerie, sculpture et céramique orne les deux élévations. Les garde-corps des balcons, en fonte, figurent des chardons. Les consoles de la marquise et les vantaux de la porte d'entrée sur l'avenue sont en fer forgé et constitués d'arabesques.

Deux pilastres en gaine soutiennent un fronton dont la clef est soulignée par un bouquet de fleurs. Des chutes de roses pendent sur le corps des pilastres. Des fleurs ornent également les consoles soutenant les balcons.

Un bandeau entre les quatrième et cinquième niveaux et les linteaux des baies du deuxième niveau sont constitués de carreaux de céramique à motifs de papillons et de rinceaux.