Aliotti Jean-Marc (Enquêteur)

Chapelle Saint-Christophe, actuellement maison

• Lieu-dit Pigautier
  • Adresse 13 avenue de la Madone
    chapelle
    Saint-Christophe
    jardin d'agrément

La chapelle Saint-Christophe a été construite en 1874 à l'entrée de la ville, au bord de la route nationale de Nice à Gênes en cours d'aménagement. Elle est désaffectée depuis 1965.

• 1874, daté par source

La chapelle est située dans un enclos-jardin. Constituée d'un seul vaisseau de plan allongé, elle est vraisemblablement en blocage de moellons avec des éléments de structure ou de décor en pierre, contreforts, rampants du pignon et du gable surmontant la porte. Elle est couverte d'un toit à longs pans, à croupe polygonale, en tuiles en écailles imitant l'ardoise. Elle est surmontée d'un clocher à flèche octogonale couverte de zinc.

L'intérieur a été entièrement transformé en maison d'habitation.

• pierre moellon enduit
    tuile en écaille
    • toit à longs pans croupe polygonale
    • flèche polygonale
    • feuille, crochet, fleur, fruit, rinceau, palme, croix pattée, acanthe
  • Précision représentations

L'élévation antérieure présente un décor sculpté d'inspiration végétale. Un motif de trois feuilles disposées en triangle orne le gâble et le fronton. La rose centrale est surlignée d'un arc en plein cintre retombant sur des colonnettes à chapiteaux à crochets portées par des culs-de-lampe ornés de fleurs ou de fruits. A ce même niveau, la façade est flanquée de part et d'autre de rinceaux où voisinent palmes et fleurs. Le sommet du pignon est amorti par une croix pattée nimbée.

Les colonnettes des baies de la nef et du chevet ont des chapiteaux à feuilles d'acanthe.

Chapelle néo-gothique.