• patrimoine industriel
moulin à huile et à ressence, puis logement

• Adresse chemin des Basses-Ribes
    moulin à huile
    moulin à ressence
    logement

Un moulin à huile est signalé sur ce site en 1757. Il appartient à François Ainesy qui le transmet à son fils Léopold en 1761. L'établissement fait partie d'une propriété rurale avec bastide, garenne, écurie, jardin, réservoir, poulailler, pré, terres arrosables et non arrosables, vignes, oliviers, arbres fruitiers et mûriers. En 1809, le site comprend un bâtiment supplémentaire qui abrite une ressence. Les bâtiments du moulin à huile et celui de la ressence (tous deux fonctionnant à grâce à la force hydraulique) sont agrandis durant la première moitié du 19e siècle. En 1834, le site est vendu par Léopold Ainesy à Jean Paul de Tressemanes Brunet. Ce dernier le cède en 1876 aux frères Cresp. On apprend à cette occasion qu'une grande partie de la propriété rurale est agrégée de plantes à parfums (rosiers, jasmin). Les moulins ne semblent pas avoir connu de modifications significatives. Au milieu du 20e siècle après un temps d'abandon, le bâtiment du moulin à huile et un bout de la propriété rurale sont repris par un cinéaste célèbre. La ressence est vendue et devient aussi une maison d'habitation.

• Principale : Temps modernes
    • Secondaire : 1ère moitié 19e siècle

Le moulin à huile se trouve dans une maison rurale rectangulaire de deux étages. Il en occupe tout le rez-de-chaussée. Il s'agit d'une salle voûtée où se trouve, à chaque extrémité, un broyeur à meules. Celui situé à l'ouest de la pièce, ne présente plus que la meule dormante. Le second broyeur, placé à l'autre bout de la pièce est en bon état. Une chambre hydraulique borde le mur pignon est de la bâtisse. La ressence se trouve dans une autre maison rurale située sur une planche de terrain supérieure à celle du moulin à huile, et ne dépend plus de la même propriété. Ces deux bâtiments ont presque la même superficie. Ils s'étagent parallèlement aux courbes de niveau. La ressence était mise en mouvement par une roue verticale dont ne demeure que la chambre hydraulique. Les deux chambres hydrauliques du site sont presque dans le même alignement : le canal de fuite de la roue de la ressence sert de canal d'amenée de la roue est du moulin à huile.

établissement industriel désaffecté

étages non visités dans l'enquête