maison dite Villa La Madone

• Lieu-dit Cap d'Antibes

La date de construction et le nom de l'architecte de la villa d'origine ne sont pas connus. En 1955, la propriétaire madame Collin-Thierry la fait agrandir par l'architecte niçois Marcel Nestel. Seule la villa agrandie a été étudiée.

La villa a un plan régulier avec un étage carré. Elle est couverte par une toiture à longs pans, en tuile creuse, avec des génoises. Les façades enduites sont ponctuées de parties en moellons pour simuler un enduit usé. La façade antérieure au sud-est a des travées régulières. La porte d'entrée principale située au rez-de-chaussée est encadrée de pilastres surmontés d'un fronton horizontal. Une seconde porte aménagée sous un porche constitué d'un demi-arc en moellons est située sur la façade nord-est. Les façades sont percées de larges fenêtres en arcs surbaissés et de petites fenêtres en plein cintre. Une porte fenêtre située à l'est de la façade sud-est ouvre sur un balcon avec un garde-corps en ferronnerie. Deux bancs sont adossés aux façades sud-est et nord-ouest. Le rez-de-chaussée abrite un séjour avec cheminée, une cuisine, une salle de douche avec w-c., un atelier avec un escalier droit adossé au mur ouest, une chambre. L'étage abrite trois chambres, une salle de bains, un grenier et une pièce située au dessus de l'atelier dont la fonction n'est pas précisée. L'étage est desservi depuis le rez-de-chaussée par un escalier tournant, suspendu.

• maçonnerie enduit
    • escalier dans-oeuvre : escalier tournant suspendu
    • escalier dans-oeuvre : escalier droit suspendu
    caractère régionaliste
    propriété privée
  • [Villa La Madone au Cap d'Antibes. Projet d'agrandissement. Elévation latérale Est.] / Dessin de Marcel Nestel, 15 novembre 1954. Archives communales, Antibes : permis de construire 80 W 34. 1955-5476.