• Lieu-dit Cap d'Antibes
  • Adresse 171 boulevard Maréchal-Juin
  • Cadastre 1979 CE 1
    jardin d'agrément, piscine

La villa est construite pendant l'enquête d'inventaire, à partir de 1995. Le nom de l'architecte n'est pas connu.

• Dates

La villa a un plan symétrique constitué d'un volume carré avec un avant-corps circulaire au nord et un avant-corps rectangulaire au sud. La structure est formée de poteaux et de poutres en béton. Les murs porteurs sont construits en parpaings de béton, les terrasses sont en béton. L'édifice a deux étages carrés. Le corps principal et l'avant-corps sud sont couverts par des terrasses ; l'avant-corps circulaire, par une verrière. Les façades sont ordonnancées. Le rez-de-chaussée ouvre du côté nord sur un portique semi-circulaire formé de piliers circulaires en béton, couvert par une terrasse d'agrément. L'avant-corps semi-circulaire situé au-dessus du portique est éclairé sur toute sa hauteur par des baies verticales séparées par des piliers circulaires en béton. Le premier étage ouvre à l'est et à l'ouest sur des terrasses bordées de parapets. La terrasse ouest est reliée au jardin par un escalier de distribution extérieur, droit, en maçonnerie. Au second étage, les pièces exposées au nord de part et d'autre de l'avant corps ouvrent sur des loggias. La façade sud et la distribution intérieure ne sont pas connues. Au nord, les piliers du portique prennent appui dans la piscine dont le plan épouse celui de l'avant-corps. Le jardin, de niveau, est couvert d'une pelouse ponctuée d'arbres isolés.

• béton parpaing de béton
    ciment en couverture, verre en couverture