maison dite Villa Saint-Pry

• Lieu-dit Cap d'Antibes
  • Adresse avenue Felix-Bessy
  • Cadastre 1979 BZ 26
    Villa Saint-Pry
    garage

La villa est construite en 1937 pour l'industriel parisien Charles Logier par l'architecte Louis Jamet installé à Antibes. Elle est agrandie en 1958.

La villa a un plan régulier avec un étage de soubassement et un rez-de-chaussée surélevé. Elle est couverte par une toiture à longs pans dissymétrique, en tuiles creuses, soulignée par des génoises. L'élévation principale sur le mur pignon est percée d'une grande baie en plein-cintre couronnée d'un larmier de tuiles creuses, avec un oculus circulaire éclairant le comble. Le balcon sur lequel ouvre cette baie fait un retour sur la façade sud. L'entrée est située au rez-de-chaussée surélevé d'une façade latérale. L'entrée est précédée d'un porche relié au jardin par un escalier de distribution extérieur droit en maçonnerie, parallèle au gouttereau. L'auvent du porche repose sur un pilier circulaire. L'étage de soubassement abrite un garage et une chambre de bonne reliée à la chambre du rez-de-chaussée par un escalier en vis. Le rez-de-chaussée abrite un séjour avec alcôve ouvert sur deux côtés sur un balcon d'angle, une cuisine, un cabinet de toilette avec w-c. et une chambre.

L'agrandissement de 1958 consiste en l'ajout d'une aile côté sud, contre le pignon de l'élévation principale.

• béton maçonnerie enduit
    tuile creuse, ciment en couverture