Buffa Géraud (Contributeur)

• patrimoine industriel, parfumeries de Grasse

couvent, parfumerie
    d'ursulines, de visitandines
    couvent de visitandines, puis parfumerie Bérard, puis Jean Niel
    atelier de fabrication, logement

En 1606, les Ursulines installent un couvent à Grasse, rue Tracastel. Les sœurs de la Visitation prennent leur suite en 1636 et, en 1665, agrandissent le bâtiment, faisant notamment édifier l'église et l'aile ouest dans laquelle elles établissent leurs cellules. Le couvent est vendu sous la Révolution comme bien national. Le parfumeur Bérard l'acquiert et le transforme en usine de parfumerie. Il l'exploite jusqu'en 1820 date à laquelle il le cède à Jean Niel, également parfumeur. Ce dernier y maintient son activité jusqu'au début du 21e siècle. Dans les années 1870, l'usine est significativement agrandie et l'aile du logis est entièrement reconstruite. L'architecte E. Raimbault en dessine les plans et les travaux sont réalisés par les entrepreneurs Bersaldo et Tomatis. L'extension de l’usine est à son tour rehaussée pendant la Seconde Guerre mondiale, notamment pour réaménager les bureaux dont le décor est conçu par Jacques Courtois en 1944.

Le site Jean Niel forme un L situé en bordure du centre ancien et possède au moins trois entrées. L'ensemble se compose extérieurement de quatre structures d'époques semble-t-il différentes. La partie la plus ancienne paraît être l'aile nord. Il s'agit d'un immeuble de trois niveaux sur rez-de-chaussée, toiture à longs pans couverte de tuiles creuses. Cet espace mêlait locaux industriels de stockage et des logements. L'aile ouest se compose de trois structures. Le bâtiment le plus au nord (sur la partie la plus élevée du terrain) est, à l'angle, le bâtiment qui relie les deux ailes. Il s'apparente également à un immeuble d'habitation. Il présente un niveau de moins que l'immeuble formant l'aile nord. Dans son prolongement se trouve un bâtiment rectangulaire. La démarcation entre les deux structures est réalisée par un bandeau vertical de pierres taillées. Cette deuxième construction présente également des bandeaux moulurés qui marquent horizontalement les différents niveaux et d'autres qui encadrent les baies. Dans l'ensemble ces décors donnent à ce corps de bâtiment un aspect plus soigné que les autres structures du site. La couverture de ces deux corps de bâtiment est commune. Il s'agit d'un toit à longs pans qui se termine au nord par une croupe. L'extrémité sud couvre le mur pignon. Une corniche à modillon permet d'unir un peu plus cette couverture commune aux deux bâtiments. A l'extrémité sud de l'aile ouest se trouve un local presque carré. Il s'agit de la seule structure dont l'aspect architectural peut évoquer l'industrie. Il présente un niveau de soubassement, un rez-de-chaussée surélevé et un niveau au-dessus visiblement ajouté postérieurement. Le plancher séparant ces deux niveaux est en voûtains. La toiture de ce bâtiment est en terrasse. Un réservoir y a été ménagé. Il a été transformé en piscine de toit dépendant du logement patronal (témoignage oral) situé au deuxième niveau.

1 vaisseau, 2 étages carrés, étage de comble, étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé
    • énergie thermique
    • énergie électrique
    • produite sur place
    • achetée
    établissement industriel désaffecté
    propriété privée

Cet ancien couvent a la particularité d'avoir abrité une usine à parfum jusqu'en l'an 2000, ce qui fait de ce site le dernier en activité dans la vieille ville de Grasse.

Image non consultable
  • TRESSE, René. Le pensionnat de demoiselles des dames de la Visitation de Marie à Grasse, 1628-1880. Dans : Annales de la société scientifique et littéraire de Cannes et de l’arrondissement de Grasse, tome XXII, 1971, p. 158-170.