• patrimoine industriel, parfumeries de Grasse
atelier de fabrication dit la Mosquée actuellement entrepôt public

• Cadastre 2006 BL 92
    atelier de fabrication
    la Mosquée
    entrepôt public

La halle aux hydrocarbures de l'usine Chiris, également appelée La Mosquée en raison de son architecture d'inspiration orientale, a été inaugurée en 1899. Il s'agit du premier atelier grassois dédié à l'extraction des parfums par solvants. La société Chiris fut en effet la première entreprise de production de matières premières pour la parfumerie à adapter ce mode de production à une échelle industrielle. Après la fermeture des établissements Chiris à Grasse et la disparition de l'entreprise dans les années 1980, l'ensemble du site a été racheté par la Ville de Grasse. La Mosquée a fait l'objet d'une inscription par arrêté du 14.12.1989. Elle sert aujourd'hui de salle des fêtes et de locaux sportifs.

tuile mécanique
    • charpente métallique apparente
    • énergie thermique
    • énergie électrique
    • produite sur place
    • achetée
    inscrit MH, 1989/12/14
  • Précisions sur la protection

Le bâtiment de la grande halle, dit la mosquée (cad. BL 92) : inscription par arrêté du 14 décembre 1989.