• patrimoine industriel, parfumeries de Grasse
bâtiment administratif d'entreprise

• Commune Grasse
  • Adresse 6 avenue Font-Laugière

Un bâtiment marquait déjà partiellement la limite nord du terrain de l'usine, lorsque la société Bertrand Frères s'y installe dans les années 1860. Avec la construction des autres locaux industriels sur la propriété, ce bâtiment est progressivement inclus dans un ouvrage formant l'entrée principale de l'établissement. Cet ouvrage d'entrée a par la suite été restructuré. L'ancien bâtiment a probablement été remplacé par un nouveau. Dans les années 1920, l'ouvrage comprend un passage couvert intégré à un bâtiment formant un U, relié aux autres installations du site. Cet ensemble est alors couvert d'un toit terrasse avec garde corps ajouré en béton, ou claustras en tuiles creuses. Sur le toit, une galerie rectangulaire à arcades formant un porche avait été construite sur l'aile est de l'édifice. L'édifice d'entrée a subi de nouvelles transformations durant les années qui suivent (après la Seconde Guerre mondiale). Le porche a été fermé et trois corps de bâtiment ont été construits sur le reste du toit, notamment une tourelle au dessus du passage couvert. Ces ajouts de construction ont marqué plus clairement encore la séparation entre l'usine et la voie publique.

Cette entrée, autrefois reliée au reste des bâtiments de l'usine, est aujourd'hui indépendante des nouveaux immeubles qui remplacent depuis 2007 les locaux industriels. Il s'agit d'un édifice en trois parties, formant un U. Le terrain présentant une pente, l'aile est s'élève sur trois niveaux : un niveau de soubassement qui rachète la déclivité, un rez-de-chaussée surélevé avec sur la face est une logette comprenant trois fenêtres rectangulaires et un étage ou ancien porche bouché. Cette aile possède sa propre toiture à longs pans. Le rez-de-chaussée surélevé est de même niveau que le portail. Celui-ci est recouvert d'une tourelle polygonale flanquée de part et d'autre de corps de bâtiments rectangulaires. Ces trois constructions forment comme un couronnement qui domine le portail principal. De l'ancien porche, entièrement bouché ne subsiste en façade (au nord) qu'un vestige de l'ancien garde corps, ainsi que deux piliers sur lesquels repose une arche. La couverture des différents toits de l'entrée est en tuiles creuses. L'élément de structure principal semble être le béton. Les baies sont essentiellement rectangulaires et verticales.

• toit polygonal
    désaffecté, restauré