• patrimoine industriel, parfumeries de Grasse
parfumerie Cl. Raynaud, actuellement immeuble à logements

• Adresse 15 rue Paul-Goby
    parfumerie
    parfumerie Cl. Raynaud
    immeuble à logements

Claude Raynaud, parfumeur, loue en 1873 une fabrique de parfums située depuis les années 1820 dans les parties basses d'un immeuble du centre ville. Il s'associe alors avec son fils Charles et son neveu Eugène Raynaud. Jusqu'à l'arrivée de la société Raynaud & Cie, l'usine était occupée sur des périodes assez courtes par des sociétés de parfumerie dont il ne reste que très peu de traces. Claude Raynaud acquiert ce local en 1880. Il achète également des immeubles voisins et agrandit l'usine. Il fait aussi bâtir un atelier à l'arrière de l'immeuble. Le site, dont la capacité de production semble très faible, reste en activité avec certitude jusqu'aux années 1910. On mentionne pour cette époque que la société emploie trois ouvriers. Le bâtiment est aujourd'hui un immeuble d'habitation.

L'usine Raynaud occupait les parties basses d'un ensemble immobilier densément construit. L'accès principal ou noble de l'établissement semblait s'effectuer, côté rue, par un immeuble d'habitation (qui porte actuellement le n°13, rue Paul Goby) de trois niveaux sur rez-de-chaussée et comprenant sans doute aussi un ou plusieurs niveaux de sous-sol. Ce bâtiment donne toujours accès, à l'arrière, à d'autres structures ajoutées au gré des besoins, et en dernier lieu, à un immeuble qui forme un L. Ce bâtiment qui s'ouvre au sud sur une place organisée en terrasses, paraît plus récent que les structures qui l'environnent, et dont il est en partie séparé par une courte allée bouchée. Les deux ailes rectangulaires qui forment le L ont des toits à longs pans couverts de tuiles creuses. L'aile est présente quatre niveaux. Au rez-de-chaussée, on remarque à l'extrémité sud de la face antérieure une large baie bouchée donnant autrefois accès à un local artisanal ou commercial. La seconde aile perpendiculaire présente trois niveaux. Le rez-de-chaussée est masqué par un local ajouté postérieurement et formant au centre une avancée carrée, avec couverture en terrasse et garde-corps plein en maçonnerie. Cet ajout de construction rappelle d'autres ateliers sensiblement identiques construits à Grasse à la fin du 19e siècle, pour agrandir les fabriques de parfumerie de centre ville, souvent enserrées dans d'anciens petits locaux artisanaux, peu adaptés à l'industrie.

1 vaisseau, 2 étages carrés, étage de comble
    • énergie thermique