• patrimoine industriel
parfumerie L. T. Piver, puis Hugues-Guezet, actuellement garage

parfumerie
    parfumerie L. T. Piver, puis Hugues-Guezet
    garage
    atelier de fabrication, cour

La société de parfumerie parisienne L. T. Piver ouvre, au milieu du 19e siècle, une unité de production à Grasse, au quartier des Capucins (IA06001639). La gestion du site est confiée à un grassois, M. Jacques Joseph Hugues. En 1901, la société ouvre dans un petit bâtiment construit au 19e siècle, situé à proximité du premier siège grassois, un atelier annexe dédié à l'extraction. Le projet d'établissement de cet atelier comprenant aussi un dépôt de 1500 litres d'hydrocarbures suscite des protestations de la part du voisinage. La société n'obtient d'ailleurs pas tout de suite les autorisations nécessaires à l'ouverture de l'atelier. Malgré le refus de l'administration, les données cadastrales confirment la mise en fonctionnement de cette annexe, à cette date. La société Piver semble quitter ses installations grassoises dans les années 1920. Le fils de Jacques Joseph Hugues fonde alors une nouvelle société en association avec Adrien Doussan et Jean Bompard. Il apporte à la société les anciennes unités de L. T. Piver dont sa famille était propriétaire. Cet apport comprend donc aussi l'atelier d'extraction : comprenant exclusivement : une salle de fabrication par hydrocarbures avec voûte, deux salles attenant à la précédente à usage de fabrication par alcool avec batteuse, glacière, moteur . La nouvelle société fondée dans les années 1920 et dénommée Hugues-Guezet a dû cesser son activité vers 1960. Cet arrêt s'accompagne de la fermeture des installations industrielles, dont l'atelier d'extraction qui est transformé en garage.

L'atelier d'extraction L. T. Piver est constitué de deux corps de bâtiments rectangulaires accolés, formant un L. Une cour ouverte au nord-est s'étend entre cet édifice et un immeuble d'habitation à l'est. Cette cour est le principal accès à l'ancienne installation industrielle. L'édifice Piver ne présente qu'un niveau de rez-de-chaussée. Une porte d'entrée est ménagée sur la face latérale ouest. Les toitures à longs pans sont couvertes de façon homogène de tuiles creuses.

• énergie thermique
    • énergie électrique