• patrimoine industriel, parfumeries de Grasse
maison, puis parfumerie Isnard-Maubert, puis Geoffroy, puis Noël, actuellement immeuble à logements et magasin de commerce

• Commune Grasse
  • Adresse 6 place de la Buanderie
  • Cadastre 1809 E 137  ; 2006 BE 1
    maison, parfumerie
    parfumerie Isnard-Maubert, puis Geoffroy, puis Noël
    immeuble à logements, magasin de commerce
    atelier de fabrication

La fondation de la société de parfumerie Isnard-Maubert daterait de 1826 et l'installation de l'entreprise dans son usine de la Place de la Buanderie remonterait à 1829. Les matrices cadastrales mentionnent la construction d'une fabrique de parfumerie sur le site en 1839, pour le compte de Léopold Isnard, époux Maubert. Il a dû s'agir d'un ajout de construction assez secondaire ou d'une surélévation du bâtiment existant car l'ensemble de l'immeuble est porté sur le plan du cadastre de 1809. La fabrique qui porte le numéro 6 de la place de la Buanderie est cédée à la fin des années 1870 à Etienne Geoffroy, parfumeur. En 1911, ce dernier vend son fonds de commerce et l'usine à Louis Serraire qui exploite l'ensemble jusqu'en 1919, date à laquelle il le revend à René Sornin. L'arrêt de l'activité de cet établissement doit correspondre approximativement au moment où, en 1925, M. Sornin achète une nouvelle usine située à côté de la gare (IA06001586). C'est probablement à cette date que la société de parfumerie connue sous la raison sociale Laboratoire Noël s'installe dans le site de la rue de la buanderie qu'elle exploite jusque tardivement dans la seconde moitié du 20e siècle (source orale).

L'ancienne usine Isnard-Maubert se trouve à l'entrée est de la ville. Il s'agit d'un édifice de deux corps de bâtiment accolés. Le corps principal, qui donne sur la chaussée, s'apparente à un immeuble d'habitation à l'aspect bourgeois. Il comprend un rez-de-chaussée surélevé de trois niveaux, un toit à longs pans couvert en tuiles creuses. La partie réellement industrielle devait se trouver au rez-de-chaussée et dans le niveau de soubassement, auquel on accède par une porte cochère ménagée sur la face est du bâtiment. Le plancher, entre ces deux étages, est en voûtains. Le corps secondaire construit sans doute à la place d'une cour séparant deux immeubles, présente un plan rectangulaire, un niveau de soubassement, un rez-de-chaussée surélevé et un étage carré. La couverture est en terrasse. Le second bâtiment ne dispose d'aucune entrée indépendante. L'accès s'effectue par le corps principal. Le reste d'un mur maçonné en pierres, vestige d'un ancien mur d'enceinte de la propriété (?) masque une partie du niveau de soubassement sur la face est.

3 étages carrés, rez-de-chaussée surélevé, étage de soubassement
    • énergie thermique