• patrimoine industriel, parfumeries de Grasse
parfumerie Fargeon, puis Mottet & Cie, puis Cresp-Martinenq, actuellement Fragonard

• Adresse 20 boulevard Fragonard
    parfumerie
    parfumerie Fargeon, puis Mottet & Cie, puis Cresp-Martinenq, puis Fragonard
    atelier de fabrication, bureau, bassin, cheminée d'usine

Un premier atelier, bâti vers 1800 par le parfumeur Fargeon, devient le siège de la société Mottet durant le deuxième quart du 19e siècle. Cette entreprise agrandit significativement ce premier local durant les années 1840. Notamment le corps principal et l'avancée construite contre les trois premiers niveaux de ce bâtiment, côté cour. L'aile latérale gauche pourrait dater du dernier quart du 19e siècle. Parallèlement à la construction de nouveaux ateliers, les dirigeants de la société installent une partie de leurs salles de production dans un hôtel particulier qui jouxte l'usine. En 1900, la parfumerie change de nom et devient la société Cresp-Martinenq. Il est probable que la construction des corps de bâtiments secondaires, à l'image de l'atelier d'extraction bâti en 1903, selon les plans de l'architecte L. Bompard, s'effectuent durant les vingt cinq années d'existence de cette entreprise. Celle-ci fait faillite en 1925. Le fonds de commerce et les bâtiments sont rachetés par les membres de la famille Fuchs qui créent une parfumerie à vocation touristique. Ils la nomment la parfumerie Fragonard en référence au célèbre peintre grassois du 18e siècle. Cette société toujours dirigée par les descendants de la même famille, est encore en activité. La vocation touristique de l'entreprise, qui présente dans ses locaux une forme traditionnelle de l'industrie des parfums a eu pour conséquence la muséification de la fabrique, ce qui a limité les ajouts de constructions nouvelles. En 1954 la société Fragonard employait entre 25 et 40 personnes (selon les saisons).

Le bâtiment construit dans les années 1840 constitue toujours le corps principal de la fabrique Fragonard. Il s'agit d'un immeuble de cinq niveaux : trois niveaux de soubassements, un rez-de-chaussée surélevé, un étage carré et un niveau de combles. De plan rectangulaire, il présente un toit à longs pans, couverture en tuiles creuses. Un bâtiment annexe formant avant corps avec planchers en voûtains, a été construit contre les trois niveaux de soubassements du bâtiment principal. Deux locaux ont été aménagés sur le toit terrasse de l'annexe. Il s'agit de halles de plans rectangulaires, toits à longs pans, couverture en tuiles creuses. Une terrasse sépare ces deux halles. Enfin, le site comprend une aile qui clôt la parcelle du côté est formée d'un bassin, d'un bâtiment réservé aux sanitaires et un réservé à l'administration.

3 étages de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré, étage de comble, 2 vaisseaux
    • énergie thermique