• patrimoine industriel, parfumeries de Grasse
parfumerie Lautier Fils

• Lieu-dit quartier de la Cavallerie, quartier de Rastiny
  • Adresse chemin Capucins
    parfumerie
    Lautier Fils

La société de parfumerie Lautier Fils, dont les origines remontent au début du 19e siècle, exploitait depuis 1850 une usine située au pied du centre ancien (IA06001634). Cet établissement avait connu de nombreuses extensions au cours du temps. Au début des années 1920, l'entreprise fait construire une usine annexe, sur un terrain vierge, tout en procédant à d'autres extensions dans l'usine mère. Le choix de construire un site annexe a probablement été conditionné par la volonté de la direction d'éloigner un peu ses ateliers d'extraction de la zone de plus en plus habitée dans laquelle se trouvait la première usine. Ce nouveau site est bâti sur un terrain situé à proximité de la gare P.L.M., sur l'une des rives du vallon de Rastiny. On construit deux bâtiments aux formes et caractéristiques standardisées. Le site garde approximativement les mêmes dispositions et attributions (production, extraction) jusqu'à sa fermeture définitive en 1993. La société Lautier qui avait été rachetée par le groupe industriel Florasynth en 1981 avait fait bâtir une nouvelle usine à la fin des années 1980. Celle-ci avait remplacé définitivement les deux usines grassoises en 1993. Ces dernières ont été démolies approximativement à la même époque (début des années 2000) et ont été remplacées par des programmes immobiliers neufs. La société Lautier Fils a été totalement intégrée au groupe Florasynth, qui a fermé, à la fin des années 1990, son usine grassoise.

Le site annexe de la société Lautier comprenait deux ateliers d'extraction alignés dans un même axe et de tailles assez similaires. Il s'agissait de deux bâtiments rectangulaires d'un seul niveau, en béton avec transennes préfabriqués ménagés sur les parties hautes des murs. Les toits étaient en terrasse, et des réservoirs d'eau formaient la couverture.

béton en couverture
    2 vaisseaux