• patrimoine industriel, parfumeries de Grasse
petit séminaire, puis parfumerie Warrick Frères, actuellement immeuble à logements, entrepôt public

petit séminaire, parfumerie
    parfumerie Warrick Frères
    immeuble à logements, entrepôt public
    atelier de fabrication

La société de parfumerie Warrick Frères a été fondée officiellement en 1877, par trois frères d'origine anglaise, domiciliés à Grasse. Ils établissent leur usine de parfumerie dans un ancien bâtiment religieux, dit du petit séminaire, qu'ils auraient acquis en 1883. Ils agrandissent la fabrique par la construction d'un local sans toit, situé contre la face est de l'immeuble. Ils y installent un laboratoire et la cheminée de l'usine. En 1901, ils font aussi aménager dans une partie de cette avancée, un atelier d'extraction assez sommaire, qu'ils couvrent par une toiture en tôle ondulée. A cette même époque l'usine qui occupe tout le rez-de-chaussée de l'immeuble comprend, les bureaux, les salles de digestion et d'enfleurage à froid, une salle des presses, un distilloir de quatre alambics et un atelier de rectification. Les frères Warrick cessent leurs activités à Grasse dans les années 1900. La marque Warrick Frère est rachetée par le parfumeur grassois J. B. Selin et l'immeuble vendu à la commune en 1926. Le bâtiment a récemment été rénové. Les parties qu'occupait l'usine ont été transformées en parking et la petite avancée, aujourd'hui couverte, est occupée par les services techniques de la ville de Grasse.

Le bâtiment qui a abrité la parfumerie Warrick est un immeuble d'habitations traditionnel du centre ancien de Grasse. Il compte cinq niveaux. Seul le rez-de-chaussée présente des volumes intérieurs moins conventionnels et laisse percevoir une attribution industrielle. Dans sa forme ancienne (plan du cadastre napoléonien) l'immeuble comprenait deux corps accolés. Cette spécificité ne semble pas renvoyer à deux étapes distinctes de construction mais semble plutôt être en lien avec la topographie de cette partie de la ville. L'industrie a marqué le bâtiment de façon plus explicite à son extrémité est contre laquelle se trouve l'ancien atelier d'extraction. Il s'agit d'une avancée composée de deux corps de bâtiment. La première partie au contact de l'immeuble est difficilement datable. Elle est peu profonde et occupe les trois premiers niveaux de l'immeuble. La couverture forme une terrasse pour le quatrième étage. De larges baies vitrées avec structure en métal ont été ménagées dans la face antérieure des deux derniers niveaux. La seconde avancée, de forme presque carrée ne comprend qu'un seul niveau de rez-de-chaussée. La couverture est en terrasse. Des briques ornent latéralement la face antérieure du local tandis qu'un bandeau où se trouvait indiquée la raison sociale en occupe la partie médiane.

étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, 3 étages carrés
    • énergie thermique