• patrimoine industriel, parfumeries de Grasse
parfumerie J. Méro, puis école d'agriculture dite ferme école de la Paoute, puis hospice, puis centre équestre, actuellement golf de Saint-Donat

• Commune Grasse
  • Lieu-dit quartier de la Paoute, quartier du Plan
  • Adresse 270 route de Cannes
  • Cadastre 2006 EH 341
  • Précisions oeuvre située en partie sur la commune Mouans-Sartoux
    parfumerie, école d'agriculture, hospice
  • Appellations
    parfumerie J. Méro, puis école d'agriculture de la Paoute, puis centre équestre, puis golf de Saint-Donat
    golf
    atelier de fabrication, aqueduc, logement patronal, puits

J. D. Méro, installé à son compte depuis le début des années 1830, achète en 1851 une vaste exploitation agricole de plusieurs hectares. Celle-ci se trouve à la limite de la commune de Grasse et de Mouans-Sartoux. Le site comprend alors une maison de maître, des bâtiments d'exploitation et dépendances. Le nouveau propriétaire semble y privilégier d'emblée la production en grand de plantes à parfums. On peut supposer que cette production permet d'approvisionner en matières premières sa société de parfumerie. Il dote aussi la propriété d'ateliers de parfumerie, sans doute dans un bâtiment qu'il a fait construire pour cet usage. A partir des années 1856-1857, l'exploitation est mieux irriguée grâce à un important aqueduc que J. D. Méro a fait édifier. Cet ouvrage alimentait également directement les ateliers de parfumerie de l'exploitation. En 1862, J. Méro transforme, avec l'aide de l'Etat, son domaine en une ferme école, destinée à former des élèves à la culture des fleurs. La fabrique de parfumerie du site est agrandie pour accueillir les dortoirs et les salles de classe. Cette nouvelle institution ne survit pas à son fondateur et directeur, J. D. Méro. En effet, à la difficulté croissante de trouver de nouvelles recrues s'ajoutent les restrictions des aides financières de l'Etat. L'établissement est définitivement fermé par un arrêté du ministère de l'agriculture de 1875. Suivant les dispositions testamentaires de J. D. Méro, mort en 1874, et qui avait envisagé cette fermeture, la fabrique est transformée en asile pour personnes âgées. Seule l'exploitation de plantes à parfums semble se poursuivre encore quelques années. Bien plus tard, le site accueille un centre hippique (années 1960). Depuis les années 1990, l'ensemble du domaine a été transformé en golf : Golf de Saint-Donat.

Le domaine de la Paoute comprend trois ensembles bâtis anciens : l'ancienne maison de maître toujours habitée, avec sa chapelle, une ancienne ferme aujourd'hui abandonnée et située à proximité de la maison de maître, à la limite nord de la propriété. Au sud du domaine, située au coeur des parcours de golf, à côté du restaurant récemment construit, se trouve l'ancienne ferme école aujourd'hui en très mauvais état de conservation. Il s'agit d'un édifice en U ouvert à l'est. Les deux ailes, assez similaires comprennent trois niveaux. Les toitures à longs pans sont montées sur des charpentes en bois. Les pignons est des deux ailes forment des frontons délimités horizontalement par une génoise. La couverture en partie manquante est en tuiles creuses. La structure de cet édifice est homogène : maçonnerie de moellons apparents de tailles et nature semblables. L'édifice est directement relié par l'aile nord à un aqueduc en pierres aujourd'hui hors d'usage et qui devait alimenter les différentes installations industrielles, dont les alambics. L'accès à la cour intérieure s'effectuait par un portail situé contre l'aile sud, ménagé dans un mur de clôture en partie effondré. La forme générale du bâtiment renvoi clairement à un édifice de type dortoir ou logements d'ouvriers agricoles. Au sud, l'ancienne ferme école est précédée d'un ensemble de vestiges de petites structures ou dépendances dont un puits et des restes de bassins.

• énergie thermique
    • produite sur place
    établissement industriel désaffecté, menacé
    propriété privée

premier site industriel aménagé dans la campagne grassoise, loin du centre ville ; seul site relié à un aqueduc ; seul site du 19e siècle destiné à la formation professionnelle dans le domaine de la parfumerie (cultures florales et premières transformations industrielles des matières premières)