• patrimoine industriel, parfumeries de Grasse
laboratoire

• Commune Grasse
  • Lieu-dit quartier Sainte-Lorette
  • Adresse 53, 55 boulevard Victor-Hugo , rue Max-Vidal

Le bâtiment des laboratoires a été édifié dans les années 1950 à la place de la chaufferie et de la cheminée remontant au 19ème siècle. Cet espace était consacré à la recherche, avec l'implantation de laboratoires d'analyse et de recherche en parfumerie. Après la fermeture du site dans les années 1980, une partie de ces locaux a été louée un temps à diverses petites sociétés de vente de matières premières pour la parfumerie.

Il s'agissait d'un édifice en béton formant un V, ouvert au sud. L'aile est en constituait le corps principal. De plan rectangulaire, à trois niveaux, avec couverture en terrasse, son extrémité sud formait une exèdre sur les deux derniers niveaux. La pointe du V était matérialisée par un bâtiment de plan presque carré de trois niveaux, construit en retour sur l'aile est. Un escalier donnant sur la cour, situé contre ce corps de bâtiment, distribuait les diverses parties de l'édifice. Ces deux corps de bâtiment étaient unis en façade par deux coursives qui marquaient les deux niveaux supérieurs des bâtiments. La troisième partie de l'édifice avait été construite contre un talus. Elle présentait deux niveaux de soubassements qui faisaient front au rez-de-chaussée et au premier étage de l'aile principale. La couverture en terrasse de ce dernier corps, qui fermait le plan en V, formait sur la partie supérieure du terrain, une aire de stationnement et de circulation.

béton en couverture
    étage de soubassement, 2 étages carrés