hôtel de voyageurs dit Hôtel Bond's

• Commune Beaulieu-sur-Mer
  • Adresse 21 bis boulevard Paul-Déroulède
  • Cadastre 1987 AC 2
    hôtel de voyageurs
    Hôtel Bond's
    jardin d'agrément

L'hôtel de catégorie moyenne est construit vers 1895 pour Jean-Baptiste Bailet, rentier à Beaulieu-sur-Mer. Il est agrandi vers 1905 par l'ajout d'une aile. L'architecte du projet initial et de la partie ajoutée pourrait être l'architecte Joseph Bovis, installé à Beaulieu-sur-Mer.

• Secondaire : 1er quart 20e siècle
      Bovis Joseph
      Bovis Joseph

Architecte à Beaulieu-sur-Mer au début du 20e siècle.

Né en 1871, élève de Lucien Barbet à l'Ecole des Beaux-Arts de Nice. Diplômé en 1885.

Fonde à Beaulieu-sur-Mer en 1895 l’Agence Générale Bovis, la plus ancienne agence immobilière de la Côte d’Azur. Auteur de la plupart des monuments publics de Beaulieu-sur-Mer, notamment l’église du Sacré-Cœur ou le monument aux morts. Parallèlement à son action immobilière, il entreprit la rénovation de nombreuses propriétés sur le Cap Ferrat, et dessina un grand nombre de villas.

Corpus à Beaulieu : immeubles 4 et 8 avenue des Anglais, hôtel de voyageurs Bond's, villa Hygie puis Noces d'Argent, villa Les Myosotis puis Laure, Villa Léon-Pierre, villa Spéranza, villa Lepetit, villa Carmen puis Verdezza, villa Mauresque, Villa Martine, villa Tunis, villa Arabe, église du Sacré-Coeur, square Marinoni (place du Général de Gaulle).

En 1938, son fils Marcel, architecte lui aussi, reprit l'agence familiale.

architecte attribution par travaux historiques

Dans son état initial, l'hôtel a un plan régulier en L constitué d'un corps principal rectangulaire avec un sous-sol, deux étages carrés et un étage de comble éclairé par des lucarnes et d'une aile en retour rectangulaire avec un sous-sol et deux étages carrés. Il est couvert par un toit à longs pans à croupes. La façade sud a des travées régulières. Les fenêtres du corps principal ont des balconnets. Celles de l'aile ont des balcons au premier et deuxième étage. Le rez-de-chaussée est individualisé par un enduit à bossages continus en tables. Les niveaux supérieurs sont revêtus d'un enduit lisse. Lors de l'agrandissement, le corps principal est rehaussé d'un étage et une seconde aile, symétrique à celle déjà existante, est ajoutée. La façade sud est ordonnancée, la façade nord a des travées régulières. La plupart des fenêtres situées sur la façade sud et sur la façade nord de l'aile ajoutée ont des balcons. Le rez-de-chaussée de l'aile est est étendu du côté sud par une véranda polygonale, couverte par une terrasse d'agrément. L'entrée principale, surmontée d'une marquise, a été aménagée au rez-de-chaussée, sur l'angle nord-est de la nouvelle aile qui a été coupé. Les baies des deux premiers niveaux situées au dessus de l'entrée et celles situées sur la façade nord de la nouvelle aile, ouvrent sur des vérandas aménagées dans des oriels couverts par des terrasses d'agréments. Les fenêtres du dernier étage, sur les ailes, côté nord, sont surmontées de frontons brisés. Le jardin d'agrément, de niveau, est irrégulier.

• enduit d'imitation
    sous-sol, 3 étages carrés, étage de comble
    élévation ordonnancée, élévation à travées, jardin de niveau
    arbre isolé
    plan-masse régulier ; volumétrie régulière ; élévation avec axe ; caractère éclectique
    remanié
    • balustre
  • Précision représentations

Les terrasses, les balcons et les balconnets sont bordés de balustrades. L'entablement est orné d'une frise peinte.