maison dite Villa La Quieta

• Commune Beaulieu-sur-Mer
  • Précisions localisation inconnue
    maison de villégiature
    Villa La Quieta

La villa est construite en 1925 pour l'acteur Max Dearly (1874-1943), par un architecte inconnu.

La villa a un plan régulier et deux étages carrés. Elle semble couverte par une terrasse. Le rez-de-chaussée ouvre du côté sud sur un portique couvert par une terrasse. L'une des pièces du premier étage ouvre sur une logette polygonale couverte par une terrasse d'agrément, qui fait office de véranda. Les pièces du second étage sont agrémentées d'une terrasse avec un mât et d'un balcon filant. L'entrée est située au rez-de-chaussée, dans l'angle ouest de la façade sud. La façade sud est masquée sur toute la hauteur, du côté est, par un mur aveugle. Le jardin d'agrément est irrégulier.

• escalier intérieur
    plan-masse simple ; volumétrie régulière ; élévation sans axe ; caractère éclectique
    • balustre
    • ornement végétal
    • monogramme
  • Précision représentations

Les terrasses, le balcon et la toiture, sont bordés de balustrades. Le mur aveugle qui borde la façade sud est couronné par un panneau rectangulaire peint de motifs végétaux, avec au centre un cadre où figure le monogramme du commanditaire, et au bas, un cadran solaire encadré de la date Anno 1925 surmontée de l'inscription Tempus Evan. (pour Tempus Evangelii ou Tempus Evangeliorum).