musée dit Musée des Ruines, puis maison de villégiature dite Villa Olivula

• Commune Villefranche-sur-Mer
  • Adresse avenue Olivula
    musée, maison
    Musée des Ruines, Villa Olivula
    garage, jardin d'agrément

Le Musée des Ruines est construit à flanc de colline, dans le 1er quart du 20e siècle, sur l'emplacement des ruines de l'ancien village d'Olivula, fouillées par l'abbé Cardon. Au cours du second quart du 20e siècle le musée est transformé en villa par un architecte inconnu.

• Principale : 2e quart 20e siècle

Le musée a un plan composite constitué d'un corps de bâtiment principal en L, avec un étage carré, et d'une aile rectangulaire, en rez-de-chaussée, construite du côté est, dans l'angle rentrant du corps principal. L'ensemble est couvert par une terrasse. Du côté nord, le rez-de-chaussée du corps principal est éclairé par une galerie vitrée constituée d'arcs en anse de panier avec une retombée sur piliers. L'aile prend jour par trois petites fenêtres jumelles situées au milieu de la façade, à l'emplacement des lettres du mot des, dans l'enseigne Musée des Ruines inscrite en gros caractères sur toute la surface la façade. L'étage est éclairé du côté nord par un oculus et ouvre des côtés nord et est sur une terrasse bordée d'un parapet et d'un garde-corps. La villa est de plan irrégulier avec un étage carré. Elle est couverte par des terrasses. La façade nord est ordonnancée. Son axe est souligné par un avant-corps couronné d'un fronton triangulaire, couvert par un toit à longs pans. Le rez-de-chaussée de cet avant-corps, individualisé par un bossage continu en table, est éclairé par une baie en plein cintre, l'étage, par trois portes-fenêtres en plein cintre qui ouvrent sur une étroite terrasse. De part et d'autre de cet avant-corps, le rez-de-chaussée est éclairé du côté nord, par deux galeries vitrées formées de fenêtres en plein cintre ; l'étage, par des portes-fenêtres en plein cintre, séparées par des pilastres, qui ouvrent sur une terrasse bordée d'un parapet. Le rez-de-chaussée de la villa ouvre sur une terrasse en terre-plein. Un garage est aménagé en contrebas, à l'extérieur du portail, dans le mur de clôture. Le jardin, irrégulier, est aménagé en terrasses.

ciment en couverture
    • escalier intérieur
    plan-masse composite ; volumétrie régulière ; élévation avec axe ; caractère éclectique
    remanié
    • pilastre
    • ordre dorique
    • balustre
  • Précision représentations

Sur la façade nord de la villa les trumeaux sont ornés de pilastres à chapiteaux doriques. La terrasse de l'avant-corps, la terrasse en terre-plein et le mur de clôture situé au dessus du garage, sont bordés de balustrades.