maison de villégiature dite Villa Sultane

• Commune Villefranche-sur-Mer
  • Lieu-dit la Gravette
  • Adresse 12 avenue de Verdun
    Villa Sultane
    garage, jardin d'agrément

La villa est construite vers 1905 par un architecte inconnu. Elle est agrandie et remaniée, au cours du 4e quart du 20e siècle, par l'ajout d'une aile moderne réalisée un architecte inconnu.

La villa a un plan rectangulaire et un étage carré. Elle est couverte par une toiture à longs pans à croupes, en tuile creuse, soulignée par un avant-toit. Les façades sont enduites. La façade nord, qui a trois travées de fenêtres, est ordonnancée. La porte d'entrée située au nord, dans l'axe du rez-de-chaussée, est surmontée de portes-fenêtres. L'une d'entre elles ouvre sur un balcon en ferronnerie. Lors de l'agrandissement, une aile rectangulaire de deux étages carrés, avec une ossature en béton et des façades crépies couronnées d'un parapet, a été adossée aux deux tiers de la façade nord. L'angle nord-ouest de la façade nord de l'aile est éclairé par une baie vitrée avec des menuiseries métalliques qui s'étend du rez-de-chaussée jusqu'au premier étage. L'angle nord-ouest du second étage de la façade nord ouvre sur une étroite terrasse bordée d'un parapet rehaussé d'un garde-corps en tube métallique. Cette terrasse est protégée par un auvent en béton porté par une colonne, qui se développe sur les quatre façades en faisant office de couronnement. L'angle nord-est de la façade nord est rehaussé d'une claustra formée de barres de béton horizontales. Un garage couvert par un toit-terrasse a été construit sur la partie nord-est de la parcelle. L'ancien portail a été conservé.

• crépi
    tuile plate mécanique, ciment en couverture