magasin de commerce dit Tout pour le bâtiment

• Commune Villefranche-sur-Mer
  • Adresse 20 avenue Maréchal-Foch
    magasin de commerce
    Tout pour le bâtiment
    bureau, entrepôt commercial, logement

Un premier magasin de commerce, destiné au stockage et à la vente de matériaux de construction pour le bâtiment, est édifié en 1907, pour messieurs Véran et Durand, par un architecte inconnu. Il était constitué d'un bâtiment abritant un magasin et des bureaux et d'un entrepôt situé à proximité dans une cour intérieure. En 1925, le premier bâtiment qui abritait le magasin et les bureaux est remplacé par un bâtiment plus vaste, qui abrite des magasins, des bureaux et un logement. L'ancien entrepôt a été conservé.

Le premier bâtiment qui abritait le magasin et des bureaux, avait un plan rectangulaire. Il était en rez-de-chaussée et était couvert par une terrasse. La façade est, où était située l'entrée, était rythmée par plusieurs baies en plein cintre qui ouvraient sur une terrasse abritée d'une tonnelle. Le magasin de commerce actuel est constitué de deux corps de bâtiments séparés par une cour intérieure. Le bâtiment principal abrite au rez-de-chaussée, un magasin sur deux niveaux, aménagé sous un porche dans-oeuvre qui donne accès à la cour intérieure, au premier étage, des bureaux et au second étage, un logement. Le corps principal est couvert par des toits à longs pans à croupes. La toiture est en tuile plate et est soulignée par un avant-toit. L'axe de la façade est du corps principal est marqué par le porche monumental qui s'élève sur deux niveaux. Dans la partie sud du porche, une porte au rez-de-chaussée donne accès aux bureaux aménagés au premier étage. Ces derniers sont éclairés depuis l'extérieur, par une fenêtre située au-dessus de la porte, et depuis l'intérieur du porche, par deux fenêtres carrées situées sur un petit volume en porte-à-faux destiné à contrôler le chargement des camions. Le logement du deuxième étage est éclairé du côté est par quatre portes-fenêtres rectangulaires équipées de persiennes à rabat, qui ouvrent sur une terrasse bordée d'un parapet, du côté sud, par des portes-fenêtres qui ouvrent sur une seconde terrasse couverte par un appentis supporté par des poteaux circulaire, et du côté nord, par des fenêtres rectangulaires situées sur le mur de façade et sur deux logettes : l'une de plan triangulaire (au nord-est), l'autre de plan rectangulaire (au nord-ouest). Le second bâtiment est un entrepôt. De plan rectangulaire, il n'a qu'un rez-de-chaussée. Son entrée est située à l'est, dans l'axe du porche. Il est couvert par une toiture à longs pans avec une charpente apparente en bois.

tuile plate mécanique, ciment en couverture
    • escalier intérieur
    plan-masse composite ; volumétrie composite ; élévation avec axe ; caractère éclectique
    remanié
    • balustre
    • perle
  • Précision représentations

La terrasse, située sur la façade est, est bordée de balustrades. La façade est est couronnée d'une frise de coussinets avec une perle au centre, située au niveau de l'entablement.