• Commune Villefranche-sur-Mer
  • Lieu-dit la Gravette
  • Adresse avenue Albert-1er , avenue Général-de-Gaulle

L'immeuble est construit à l'angle d'un carrefour, vers 1930, par un architecte inconnu.

L'immeuble a un plan régulier en L avec un angle rabattu côté avenue. Il a quatre étages carrés et est couvert par des toits à longs pans à croupes, en tuile plate, avec un avant-toit. Les façades, côté avenues, sont ordonnancées. L'entrée est située au rez-de-chaussée sur la façade ouest. Le rez-de-chaussée abrite des commerces, les étages, des appartements. Le premier étage est souligné par un enduit qui imite un appareil en pierre de taille, les autres étages sont revêtus d'un enduit lisse. Le premier étage, éclairé par des fenêtres rectangulaires, est rythmé du côté ouest par deux logettes symétriques, en forme de bow-windows. Les autres étages, semblables, sont éclairés au centre par des travées de portes-fenêtres qui ouvrent sur des balcons filants avec des extrémités arrondies, et sur les côtés, par deux travées de fenêtres rectangulaires, symétriques. Les balcons ont des parapets surmontés de garde-corps métalliques, en tube. Les fenêtres sont équipées de persiennes à rabat. Les façades coté cour et la distribution des appartements ne sont pas connues.

• enduit d'imitation
    • escalier intérieur