ensemble de 2 immeubles et une maison de villégiature (villa balnéaire)

• Commune Villefranche-sur-Mer
  • Lieu-dit Malariba
  • Adresse promenade des Marinières
    immeuble, maison
    maison de villégiature, villa balnéaire

Deux immeubles et une villa sont construits sur la même parcelle, vers 1950, par un architecte inconnu

L'ensemble est composé de deux immeubles et d'une villa. L'immeuble, construit à l'ouest de la parcelle, est mitoyen du côté ouest. Son plan est régulier, avec quatre étages carrés. Il est couvert par un toit-terrasse en débord sur les façades est et nord. Les façades sont enduites. La façade sud a des travées régulières. Le rez-de-chaussée abrite un commerce, les étages, des appartements. Chaque appartement est éclairé du côté sud par trois baies vitrées qui ouvrent sur un balcon filant bordé d'un garde-corps en métal. L'extrémité est des balcons des trois premiers étages, hors-œuvre, est arrondie et fermée par une véranda. La façade est, en grande partie aveugle, est divisée par un conduit de cheminée extérieur parementé en moellon de calcaire. La façade nord et la distribution des appartements, ne sont pas connues. L'immeuble construit sur la partie est de la parcelle est constitué d'un corps principal symétrique composé d'un volume rectangulaire encadré par deux volumes arrondis et d'une aile rectangulaire en décrochement, du côté est. Il a trois étages carrés couverts par un toit-terrasse en débord dissimulé derrière un parapet. Les façades sont enduites. Le rez-de-chaussée abrite un restaurant, les étages, des appartements. Les appartements du premier étage sont éclairés au sud par des baies en plein cintre équipées de volets roulants. Une loggia arrondie constituée de baies en plein cintre est aménagée à l'extrémité est du rez-de-chaussée du corps principal. Le second étage est éclairé par des fenêtres rectangulaires, au centre, et par des loggias semi-circulaires formées de baies rectangulaires séparées par des piliers en béton, soulignées par des jardinières en ciment. Le troisième étage est éclairé par des fenêtres rectangulaires encadrées de portes-fenêtres qui ouvrent sur deux terrasses semi-circulaires bordées de garde-corps métalliques. La façade est, aveugle, est divisée par un conduit de cheminée hors-œuvre. Les façades nord et ouest, ainsi que la distribution des appartements, ne sont pas connues. La villa a un plan rectangulaire avec deux étages carrés. Elle est couverte par un toit-terrasse en débord. Le rez-de-chaussée, individualisé par un parement en moellons de calcaire, abrite un garage. Du côté sud, le premier étage est éclairé par une baie vitrée qui ouvre sur une terrasse semi-circulaire supportée par un pilier circulaire en béton, le second étage, par deux fenêtres rectangulaires jumelles. Les façades est et nord, ainsi que la distribution intérieure, ne sont pas connues.

ciment en couverture
    • escalier intérieur