immeuble dit L'Estérel

• Commune Villefranche-sur-Mer
  • Adresse avenue Saint-Estève
    L'Estérel
    garage, jardin d'agrément

L'immeuble est construit vers 1960.

L'immeuble a un plan convexe et quatre étages carrés. Il est couvert par un toit-terrasse en débord sur les façades. Les façades est et ouest sont ordonnancées. L'entrée, précédée d'un escalier, est située au rez-de-chaussée, dans l'axe de la façade est. Elle est aménagée sous un porche dans-oeuvre encadré de jardinières plantées de cactus, puis de piliers obliques avec contre-fruit. Les marches de l'escalier et l'épaisseur des piliers qui encadrent l'entrée sont parementés de dalles en marbre vert. L'axe de la façade est est marqué par un long avant-corps de neuf travées, avec deux travées de loggias au centre. Les étages sont tous agrémentés de balcons filants bordés de garde-corps métalliques formés de tiges ondulées en formes de vagues. La façade ouest, symétrique, comprend une partie centrale rythmée de balcons galbés, encadrée par deux ailes en saillie éclairées par deux travées de fenêtres. Le vestibule, traversant, abrite l'escalier et des ascenseurs. Son sol est dallé de marbre, et ses murs sont lambrissés. Ce vestibule ouvre du côté ouest sur une cour, puis sur un jardin irrégulier en terrasses, et du côté est, sur un jardin aménagé sur le toit-terrasse d'un garage collectif situé en bordure de l'avenue. Les appartements du rez-de-chaussée ouvrent, du côté est, sur de petits jardins privatifs protégés par des haies. La distribution intérieure des appartements n'est pas connue. L'accès à l'entrée depuis l'avenue s'effectue par une rampe.

plan régulier
    ascenseur, rampe d'accès