maison de villégiature

• Commune Villefranche-sur-Mer
  • Adresse avenue de la Barmassa
  • Cadastre 1980 AR 26
    garage, jardin d'agrément

La villa est construite vers 2001.

La villa est de plan composite, avec un étage de soubassement et un étage carré. Son ossature, en béton, est couverte par une terrasse. La circulation entre les étages s'effectue par un escalier en vis préfabriqué, situé dans une cage aménagée dans la partie nord-est de la villa. Cette cage, entièrement vitrée sur deux côtés, couvre un tiers de la façade est, et est séparée du reste par un conduit de cheminée en saillie. L'étage de soubassement est éclairé du côté est par une porte-fenêtre, deux doubles baies vitrées coulissantes et une fenêtre, qui ouvrent sur une terrasse avec une partie en porte-à-faux. Le rez-de-chaussée surélevé ouvre sur une vaste terrasse en saillie du côté est avec une extrémité échancrée du côté sud-ouest, par deux doubles baies vitrées coulissantes disposées sur l'angle sud-ouest. L'étage est agrémenté d'une terrasse rectangulaire aménagée dans l'angle sud-est et d'un balcon. Cette terrasse communique avec l'intérieur par deux baies vitrées coulissantes disposées dans l'angle rentrant de la façade est. Les baies vitrées sont équipées de volets roulants. Les terrasses sont revêtues d'un parquet en lattes de teck et sont bordées d'un garde-corps métallique en tube. La porte d'entrée est située au rez-de-chaussée, dans l'angle sud-ouest de la façade sud. L'accès s'effectue depuis le garage, situé en contrebas à l'est de la parcelle, par un ascenseur qui ouvre sur la terrasse du rez-de-chaussée. La distribution intérieure n'est pas connue. Le jardin, irrégulier, est organisé en terrasses.

• verre
    étage de soubassement, 1 étage carré