maison de villégiature

• Commune Villefranche-sur-Mer
  • Adresse avenue de la Barmassa
  • Cadastre 1980 AR 13
    jardin d'agrément, garage

La villa est construite vers 1935 par un architecte inconnu.

La villa a un plan rectangulaire avec un étage de soubassement et un étage carré. Elle est couverte par une toiture à longs pans à croupes, soulignée par une génoise. L'étage de soubassement, indépendant, est parementé de moellons de calcaire, le rez-de-chaussée et l'étage, sont crépis. L'entrée de l'étage de soubassement et cell du rez-de-chaussée, sont situées sur la façade sud et sont protégées par un larmier (étage de soubassement) et un auvent (rez-de-chaussée), en tuile creuse. Sur la façade ouest, l'étage de soubassement est partiellement ouvert par une baie libre en plein cintre. Le rez-de-chaussée ouvre sur un portique dans-oeuvre aménagé dans l'angle nord-ouest, formé de quatre baies en plein cintre séparées par des piliers rectangulaires. Les pièces situées à l'étage ouvrent à l'ouest, par deux portes-fenêtres équipées de persiennes à rabat, sur un balcon filant disposé au dessus du portique. Le portique et le balcon sont bordés de garde-corps en ferronnerie. Les baies situées sur les façades ouest et sud sont inscrites dans des encadrements en creux. Les façades nord et est, ainsi que la distribution intérieure, ne sont pas connues. Le jardin, irrégulier, est aménagé en terrasses. La circulation entre ces terrasses s'effectue par des escaliers isolés, tournants, l'accès à la villa depuis le portail, par un escalier de distribution extérieur, tournant, en maçonnerie. Un garage isolé, couvert par une terrasse, est aménagé au nord-est de la parcelle, en contrebas de la villa.

• crépi
    étage de soubassement, 1 étage carré