maison de villégiature dite Villa Eden Roc

• Commune Villefranche-sur-Mer
  • Adresse 26 boulevard Lazare-Settimelli
  • Cadastre 1980 AR 4
    Villa Eden Roc
    jardin d'agrément, piscine

La villa est construite vers 1950 par un architecte inconnu. Dans le 4e quart du 20e siècle, une véranda a été ajoutée sur la terrasse du porche.

La villa a un plan irrégulier constitué d'un corps de bâtiment principal, dissymétrique, de plan en T, avec un étage carré et d'une aile en retour du côté est encadrée par une aile en rez-de-chaussée (côté nord-est) et par un porche arrondi (côté sud-est). Le porche est formé de baies en plein cintre, séparées par des colonnes en ciment. Le corps principal est couvert par des toits à longs pans, en tuile creuse, l'aile en rez-de-chaussée et le porche, par des terrasses. Les façades sud, est et nord, sont enduites, la façade ouest est crépie à la tyrolienne. La partie basse du rez-de-chaussée est individualisée par un parement en moellons de calcaire. L'entrée principale, à l'ouest, est aménagée sous un porche constitué d'une baie en plein cintre encadrée de colonnes en ciment. Le porche est encadré de fenêtres rectangulaires soulignées par des appuis en brique et protégées par des grilles en fer forgé. Du côté est, le rez-de-chaussée est éclairé par une succession de baies vitrées en plein cintre qui simulent un second portique sur l'aile en rez-de-chaussée. L'étage est percé d'une baie semi-circulaire en saillie, couverte par une croupe ronde et d'une baie vitrée coulissante qui ouvre sur une terrasse prolongée par un balcon. La façade de l'aile en retour du côté est du corps principal est ponctuée de moellons de calcaire disposés de façon aléatoire sur l'enduit lisse pour donner l'illusion d'une construction en pierre. Le pignon est est souligné par le retour de la génoise. L'axe des pignons est souligné par une niche. La distribution intérieure n'est pas connue. Le jardin, en terrasses, est irrégulier. Une piscine est construite en contrebas de la façade sud.

• crépi moucheté
    tuile creuse, ciment en couverture